Navit, как же нет?
И на ретро эта тема тоже поднималась. Но меня не поняли.
Поясняю попроще.
Опрос нужен, чтобы понять, интересен ли кому-то Лаб в принципе. Все вымерли, нам не ясно, что делать дальше. П3 по сути лишний, так как кому Лаб не нужен, тот просто везде удалился и не заходит. Но я добавила. П1 нужен, чтобы понять, интересен ли лаб хоть на какому-то уровне, как проект. П2 нужен, чтобы понять, готовы ли сами игроки вкладываться в песочницу, или им надо, чтобы их развлекали и все за них делали, как в стандартных играх. Но в любом случае, формат игры, где развлечение идет сверху, не зашел и его не будет. Дальше вопрос, превращать ли лаб в песочницу или нет. В народный проект. Где каждый может внести свою лепту, а не "ждать годами". Где есть мир с определенными рамками, и внутри этого мира можно творить. И уточнять эти рамки самим. Никакого отката до МИМ никто не предлагает, я вообще не понимаю, в чем этот откат заключается и как он возможен.
Еще попроще.
Нынешний состав организаторов развивать игру в текущем формате не может и не будет. У нас нет ни времени, ни, что говорить, мотивации. Думаю, это видно в последний год как минимум. Все эти согласования и прочее - это все требует времени и огромного морального ресурса, чтобы разгребать конфликты и т.п. Помимо согласований от нас ждут, что мы будем вводить что-то новое, развлекать и прочее. Оплата же потраченных сил идет мягко говоря негативом. Так продолжаться не может. И исходя из этого у Лаба два пути. Либо придут новые заинтересованные ГМ, которые оживят его. Либо Лаб будет закрыт. Но ГМ не на наше место, не в старом формате. Не надо никаких согласований, этот режим не состоятелен, если только это не ваша основная работа, ни один новый ГМ это не вывезет. Мы это тоже уже проходили.
А теперь повторюсь.
Единственное возможное будущее лаба вижу, как проект, где каждый желающий может взять на себя какую-то частичку и ей заниматься. Шаришь в истории? Отлично. Бери какой-то кусок и пиши в вики, как все было, чтобы другие могли на это ориентироваться. Любишь устраивать движуху? Отлично. Создавай какое-то событие, собирай персонажей, просто кидай какое-то вмешательство. Любишь магию? Отлично. Забацай какой-то скил, логично впиши его в систему, пусть все остальные пользуются. Ну и все в таком духе. Для этого можно создать роли, чтобы было понятно, что этот игрок не просто игрок, а ГМ и развивает эту часть игры.
Никаких согласований. Хочешь артефакт - да пожалуйста. Иди только создай страницу в вики, чтобы зафиксировать этот артефакт в общей истории игры. Если артефакт этот обидит другого игрока, решай конфликт или привлеки ГМ (новичка в этой роли, да). Я даже не против выборной роли ГГМ - главного ГМ, чье слово будет как финальный тапочек, который разруливает споры. Д - демократия.
Все подробности перемен и план по ним есть смысл обсуждать, только если остались люди, готовые дальше играть и заниматься развитием мира и игры. Иначе это все пустые разговоры.
Пока какая-то картина не вырисуется.
и еще вопрос - если проект закроется, доступ к чтению останется или надо поспешить как-то сделать резеврную копию на комп (пока не представляю как) что бы почитать если приспичит?
скорее всего передеет на какой-то поддомен thesims.cc, чтобы не платить за отдельный, и будет жить как архив, пока живет сс.