Что меня радует в Лабиринте:
Меня радует само существование Лабиринта в целом в качестве и вида хобби, и сообщества. Радует количество активных продюсеров и еще большее количество персонажей; герои Лабиринта разные, они живые, они продуманные, они обретали смысл жизни, саму "суть" на моих глазах в процессе игры; они приспосабливались к изменениям, кто-то был более гибким, кому-то приходилось значительно тяжелее - всё, как в жизни. Радует, что Лабиринт позволяет наблюдать за большим числом разных характеров в самых разнообразных ситуациях: "и что, что они выдуманные?" - ведут-то персонажи себя как живые, и за это с п а с и б о их уникальным, не похожим друг на друга, настоящим, живым, трепетным, где-то усталым, где-то ранимым, где-то энергичным и подающим пример, где-то сильным и громким продам. Конечно, здесь нужна оговорка про магию - но даже читая магический отыгрыш, можно подобрать вполне реалистичную аналогию, ситуацию из реальной жизни, которую может отображать магический отыгрыш, и при этом все равно получить опыт и удовольствие от прочтения. Я говорю о том, что и отбросив нереалистичную составляющую игры, персонажи выдают колоссальное количество материала для изучения, анализа, смакования - без шуток, без сарказма, без издевок. Я пишу честно и не стыжусь говорить о том, что мне вот прям реально интересно основательно вникать в отыгрыши, мне это нравится. Разумеется, не все герои мои любимчики, не каждый отыгрыш я, как читатель, понимаю и принимаю - и это здорово и нормально. Это не дает закиснуть, это учит терпимости, учит не рубить с плеча, пробовать и пробовать смотреть на игру под другим углом.
Меня радует фантазия продов Лаба. Смекалка, чувство юмора, находчивость, грамотность, словарный запас, разные стили постов продов. С вами я подтягиваю скилл написания постов. Где-то мотивация позитивная, где-то - отнюдь не, да, вопреки и назло бывает, ору, но это же и к р у т о!
Меня радует техническая составляющая сайта. Переезд Лаба пошел ему на пользу, в этом нет сомнений. Крупные аватарки - топ. Дизайн - конфетка, темы оформления даже можно выбрать.
Меня радует магическая система в целом. Придумано и адаптировано под Лабиринт огромное количество магических скиллов. Они классные, их можно нетривиально сочетать.
Меня радует творчество игроков - черпаю тонну вдохновения из Симсты и ТМ. (Видео-творчество для меня настоящая магия, снимаю шляпу, непостижимо)
И последнее, но не по значимости - меня дико радует создание ретроспективы и семимильные шаги в сторону разрешения напряженного затяжного конфликта на самом, как мне кажется, его пике. Безумно радует. Благодарю организаторов за явный отклик, спасибо вам. Нам, игрокам, это действительно нужно.
Что мне хотелось бы исправить:
(Повторю так или иначе уже звучавшие здесь или в обсуждалке слова - я пишу только свое ИМХО. Я очень хочу, чтобы тон моего соо был более мягким и более комфортным. Я не противопоставляю свои идеи чужим ретроспективным постам, я не стремлюсь написать какой-то пункт назло или вопреки какому-либо другому. И эту приписку я оставляю для большего и скорейшего восстановления мира среди продюсеров)
- Даешь. Больше. Открытого. Обсуждения. Игры. Других. Игроков. И. Персонажей.
простите С себя бы тогда начать, да, не спорю

Да, наболевшее, да, опять же признаюсь честно, бывает мало внимания со стороны (я правда хочу адекватно донести мысль, серьезно, пожалуйста, постарайтесь понять

) Выступлю главным недолюбленным продюсером с кинком на похвалу (Шутка!
нет) и с готовностью приму удар на себя, если в это время мои слова найдут отклик у других продов. Конечно, я говорю о некоторых периодических словах друг другу (можно вообще в личке в телеге, чтоб никто больше не видел) насчет отыгрышей и персонажей. Знаете ведь все, как неописуемо окрыляет чье-то короткое неожиданное сообщение в духе "о, увидел(а), что вы там что-то мутите, огось\круть". И опять же, по себе знаю, как тяжело написать кому-то. У всех свои причины, пусть они личными и останутся, но можно пробовать чуточку чаще уделять внимание игре других ребят. Я считаю, что один из шагов, которые помогут наладить атмосферу в Пограничье. И я действительно хочу оставить данный пункт в моем ретроспективном соо. - Также здесь же отмечу, что шаги к этому предпринимаются - после бала у Барбары и выставки в Исле собралось прилично благодарностей, от которых просыпается сильное желание придумывать что-то дальше, по крайней мере лично у меня так.
Что для этого можно сделать - вернуть отзывы и неделю славы, пусть без лабриков. Отдача от отзывов бесценна.
- Охотники. Мне бы хотелось исправить охотников, которых нет. Я вижу два варианта с развитием охотников:
1. Вынести охотников в отдельный класс. Продумать и прописать классовые особенности.
2. Развить охотников как организацию со своими уникальными артефактами, амулетами, оружием (?магическим?), а главное, с общими ценностями, принципами и целями, короче, со своей идеологией. Тогда охотником, по идее, сможет стать любой (да хоть вампир, а что нет, можно и такой вкусный сюжет раскрутить), кто разделяет взгляды и цели охотников вне завсисмости от класса, но при этом все равно у всех охотников будет общее уникальное оснащение и т.д. По врагам охотников: я уверена, найдутся и те, кто захочет отыграть противника охотников, но также, для затравки, можно ведь и создать злодейских злодеусов-неписей (условно и утрированно) и сперва поразбираться с ними. Поиграть так, освоиться, войти во вкус. Там и другие продюсеры почитают и может кто-то захочет стать непременно противником ордена охотников, кто знает?
- По магической системе, а скорее по прокачке персонажей: в целом, после долгих раздумий на протяжении достаточного времени, я поняла, что в общем я "за" "ослабление" сверхов. А теперь ключевое и важное - я за !
добровольное! урезание скиллов персов. Как я это вижу:
1. Считаю, что можно безболезненно оставить три доступные школы способностей. Я считаю это число оптимальным, и нашим, и вашим. Да, тогда потребуется подольше посидеть над магическим портретом героя, но мне кажется, от этого он только выиграет.
2. Можно добавить больше баллов сброса способностей и/или удешивить покупку сброса школы/способности. Это скорее для тех, кто согласится добровльно почикать скиллы персонажа. Говорю сразу, я буду в числе добровольцев. Например, конкретно мне и моему персу это нормально, логично, безболезненно. Как и еще одному, двум, пяти продам. Но ведь есть и те продюсеры, которые могут наотрез отказаться обрубать скиллы их перса. И они имеют на это полное право, это я тоже понимаю, принимаю и уважаю. Кто-то может расстроиться от предложений урезки скиллов, кто-то по инерции, автоматически по привычке упрется, до конца не разобравшись, не примерив на его перса идею урезки и т.д. И это снова норма, мы живые люди, живущие стрессовую реальную жизнь и приходящие в Лаб для отдыха. Поэтому и предлагаю вводить это тему д о б р о в о л ь н о. Когда 7 лет пухнешь над лапонькой-всезнайкой (мне это слово нравится, я его пишу и читаю ласково и по-отечески, прошу и в моем соо воспринимать его также), а тут спускается распоряжение в обязательном порядке урезать способности, его выполнение может стать крайне болезненным. Кому это нужно? Никому. Поэтому предлагаю провести опыт с чиканьем на экспериментальной группе добровольцев.
3. Как вариант для сценария с обязаловкой - можно возместить лабриками урезанную школу\скиллы. Мне кажется, так будет по-человечески, игроки не почувствуют себя так, словно их обокрали. Ведь когда кто-то с нуля качает три школы это одно, у них не отнимали того, чего у них нет, а вот когда урезают всезнаиньку... Тут лютое горение и несправедливость чувствую и я.
- Праздники. Как насчет проводить крупное красивое общественное мероприятие каждый сезон? Даешь комитет по праздникам, ахах, могу и войти в него, и возглавить. Члены комитета могут устраивать праздники по очереди. По себе знаю, как хочется и замутить движ и... Ну как бы... Поиграть на нем, как отдыхающий, а не организатор

в этот момент организаотры "да ладно?" При этом один-два прода-проумотера не вывезут развлекать весь Лабиринт, так можно выгореть на раз-два. Это, собственно, и наблюдаем периодически. (Кхм, на расписывании пункта с праздником мне что-то многое стало в гражданской лабовской войне ясно, какие-то аналогии понятные... Черт)
Сделаем что-то вроде банка идей мероприятий? При этом сезонный праздник не отменяет любые другие мероприятия разного масштаба.
- Пересмотреть правила, ограничивающие творчество игроков (с переходом-переводом из линейку в линейку, это в основном). Правда, я не особо понимаю, зачем оно нужно.