Всем привет!
Я долго размышляла, стоит ли выносить это обсуждение в публичное пространство. Но молчание - это тоже выбор, а я не считаю себя вправе и дальше замалчивать происходящее. Это обращение не личная претензия к администрации, а вопрос ко всем нам: в какой Лабиринт мы будем играть завтра? В живой мир, который мы строим вместе, или в застывшую декорацию, где любая инициатива игрока - это "вмешательство в чужую песочницу"?
Стеклянный потолок для игрока
Многие из вас знают, что в последнее время я работала над проектом политического устройства Бриджпорта. Моя цель была проста: создать глубокую, логичную "песочницу" для серьезной игры - политики, интриг, корпоративных войн и масштабного сюжета. Я хотела развивать это именно в Атлантии, центре нашей ролевой, не втягивая никого насильно, но создавая почву для тех, кому это интересно.
Однако в ходе обсуждения я столкнулась с разъяснением, которое, честно говоря, обесценивает месяцы и годы игры многих из нас. Было заявлено, что в игре существуют "ключевые структуры" (вроде НоваТех, или даже Мэра города), влияние на которые для игроков ограничено или вовсе невозможно. Эти системные ограничения, как мне кажется, касаются уже не только моего сюжета, а любых сюжетов в Лабиринте и создают стеклянный потолок для любого активного игрока.
Вспомните, как в 2022 году мы вместе обсуждали критические проблемы Лабиринта, и одной из главных была названа "отсутствие глобальных сюжетов/конфликтов и мировых событий". Тогда казалось, что проблема лишь в отсутствии игроков, готовых тянуть такие сюжеты. Мы создали темы поиска, прописывали лор... Но сейчас возникает вопрос: действительно ли дело в нехватке движущей силы со стороны игроков? Или нас намеренно тормозят, как только масштаб идеи выходит за рамки бытового отыгрыша?
Запреты на сюжеты и монополия на воображение
Сейчас официальная позиция такова: действия игроков не должны иметь глобальных последствий, чтобы "не ограничивать свободу других". Но давайте честно: игра без последствий - это игра в пустоте. Неужели действительно в нашей ролевой игре игроки настолько не хотят играть друг с другом, что необходимо защищать нас от чужих влияний и чужой игры
такими методами?
Если ваш персонаж - гениальный хакер, амбициозный политик или финансовый магнат, администрация фактически говорит вам: "Вы можете иметь этот статус в анкете, но он не даст вам никакого преимущества и никак не изменит мир". Это превращает наши достижения в бутафорию. Мне буквально запретили играть мэра города, потому что он обладает влиянием, убив этим буквально всю задумку на уже начатый сюжет.
Когда нам запрещают влиять на мир, аргументируя это "защитой свободы других", происходит подмена понятий. Настоящая ролевая свобода - это не когда тебя никто не трогает, а когда ты можешь реагировать на изменения, когда у тебя есть ВЫБОР на что реагировать. Если в городе происходят магические аномалии - это повод для игры. Если корпорация захватила рынок - это повод для сопротивления. Запрещая масштабность, администрация лишает нас не проблем, она лишает нас контента. Без возможности менять окружение мы превращаемся в массовку, которая обязана просто пить кофе на фоне админских декораций (когда и если они их предложат нам).
Когда игроки предлагают локальные сюжетные события (например, магические аномалии), которые затрагивают только тех, кто хочет в этом участвовать, администрация отвечает: "Я не хочу, чтобы в игре происходило что-то масштабное".
Как пример: Больше года назад я предлагала сюжет с артефактом, вызывающим лунатизм, кошмары и видения в рамках одного города. Я продумала избирательность воздействия, лазейки для тех, кто хочет это проигнорировать. У меня были соигроки, которые
тоже хотели это поиграть и мы
не заставляли бы никого играть в это без желания, мы ничего бы не навязывали. Но мне отказали, потому что это "глобальное влияние". Даже если это в рамках города и в рамках локального сюжета. Мне запретили даже написать об этом слух в инфо-поток. И думаю я не единственная, кто столкнулся с этим.
При этом в истории Лабиринта были ивенты мирового масштаба (остановка цикла дня и ночи), которые игнорировать было невозможно. Ответ администратора "я была против того ивента" не меняет того факта, что он был. Если администрация может создавать организации уровня Генезиса, а игрокам запрещают даже локальный мистический слух - это не баланс. Это монополия на воображение.
Приватизация Лора и переобувание в воздухе
Сейчас я вижу и хочу подчеркнуть для всех складывающуюся опасную тенденцию: структуры, созданные игроками или бывшими организаторами для своих личных сюжетов (как та же НоваТех), внезапно объявляются священным системным лором, который переписывается администрацией в одностороннем порядке и на который игрокам запрещено оказывать влияние, в котором запрещено играть даже тем персонажам, которые уже там завязаны, поскольку персонажи могут занимать только "не ключевые должности.... если это для чего-то требуется в сюжете". А если должность ключевая? Нужно прервать начатый отыгрыш потому что данные лора изменились?
При этом идеи текущих игроков в базе знаний, предлагается маркировать как
«Личный сюжет. Необязательно к прочтению».
Почему лор, созданный для личного сюжета одним человеком, вдруг становится монолитом, в который запрещено вписываться другим?
И почему правила игры (например, устав акций НоваТех) меняются задним числом, перечеркивая логику начатых уже больше года назад отыгрышей? Раньше это была частная компания с крупными акционерами и долей государства в 20%, теперь там запрет на владение более чем 10-15% акций в одних руках и 20% государства, которые оказались самыми крупными, фактически превращая компанию в государственную. Это переобувание в воздухе подается как забота об игроках, но выглядит как неуважение к автору, который прописывал лор этой компании, и к тем, кто решил в это вписаться.
Это создаёт опасный прецедент: любой ваш вклад в мир может быть национализирован или аннулирован, если он станет неудобным. Но в песочнице лопаткой и ведерком должен владеть каждый, кто готов обосновать свой масштаб логикой и качественным отыгрышем. Раньше нам запрещали богатых персонажей под предлогом профилактики Мэри Сью и предотвращения засилья богатых персов. Но при этом же персонажи самих гейм-мастеров зачастую имели высокий финансовый статус, порождая ощущение несправедливости у игроков. Сейчас мы перекочевали в стадию запрета влиятельных персонажей, но суть осталась прежней: игроку отведена роль массовки.
Великий исход: почему Атлантия пустеет?
Посмотрите на карту наших отыгрышей. Почему почти все влиятельные персонажи, стараются увести свои сюжеты в другие страны или играть их максимально тихо, прописывая весь лор в профиле?
Ответ прост: в Атлантии стало душно.
Для меня, как для человека, который болеет за Лабиринт и вкладывает огромное количество сил и времени в его развитие, это тревожный звоночек. Это означает, что центр нашей игры - Атлантия, превратился в токсичную зону с жёсткой цензурой, где разрешено быть только маленьким человечком. Мир становится стерильным. Как только игрок заявляет фигуру мирового масштаба, он получает вето под предлогом децентрализации.
Я не прошу преференций. Я готова сама прописывать себе конкурентов, создавать кризисы и вступать в борьбу, создавать персонажей и под чужие интересные сюжеты. Это же двигатель всей ролевой игры! Но почему администраторам можно прописывать новые организации и привязывать их к "нерушимому" лору, а игрокам нет?
Чего я хочу добиться этим обращением?
Неделю я ждала ответы на вопросы в закрытой заявке, касаемой взаимодействия с миром игры обычными игроками. И ответ, который я получила сегодня, был до боли возмутителен. Достаточно привести две цитаты, чтобы все стало ясно:
"Ключевые посты в заявленных организациях
(прим. СБР, Вальмер, Генезис, НоваТех) у нас недоступны игрокам, как и ключевые посты вроде мэра и т.д. Игроки не могут глобально влиять на других игроков, только по договорённости в рамках сюжета, а подобные роли подразумевают влияние. Организаторы не готовы предоставить игрокам такую возможность даже ради поддержки их мотивации."
"в данный момент у организаторов нет возможности и желания следить за каждым сюжетом и требовать логику"
Но я верю, что мы, как игроки, имеем право голоса.
И можем сами решать, готовы ли мы участвовать в чужих глобальных сюжетах и саморегулировать логичность чужих сюжетов, если они будут принуждать нас играть в то, что мы не хотим.
Я, как игрок, никогда не просила администрацию защищать меня от чужих сюжетов, просто блокируя своим словом любой глобальный сюжет.
Я, как игрок, хочу видеть наш мир живым и иметь возможность самостоятельно выбирать, в каких сюжетах я хочу участвовать, а в каких не участвовать.
Я, как игрок, хочу, чтобы в лабе появлялись глобальные сюжеты и администрация их не урезала из-за того, что у них нет возможности и желания изучать чужие сюжеты.
Я призываю обсудить и внедрить несколько простых принципов:
- Дайте зеленый свет отыгрышам. Хватит блокировать сюжеты из страха масштабности. Если есть система участия по желанию - позвольте игрокам творить.
- Мир един. Хватит делить лор на "важный админский" и "необязательный лор игроков". Мы не обязаны играть друг с другом, но мы должны учитывать существование друг друга. Это основа любой ролевой игры. Нельзя делать вид, что в городе не существует корпорации-гиганта, если её глава активный игрок. И нельзя запрещать такому игроку обоснованно влиять на мир или вовсе существовать.
Если мы продолжим политику запрета на влияние, Атлантия окончательно превратится в музей, а вся живая и интересная игра окончательно утечет в другие страны, оставляя центр проекта пустым, или, что куда уже - в другие платформы ролевых игр, и тогда Лабиринт, как проект, просто перестанет существовать и останется лишь архивом воспоминаний.
Я знаю, что многие из вас чувствуют то же самое. Многие устали от закручивания гаек и страха получить штраф за неудобное мнение (который, к слову, теперь стал реальностью) или очередной отказ в игре по задуманному сюжету.
Поддержите это обсуждение. Нам не нужны привилегии - нам нужно право на полноценную игру, где наши действия имеют значение. Если мы промолчим сейчас, завтра Лабиринт окончательно превратится в декорацию, где нам позволят только молча стоять в углу.
Публикуя это я отдаю себе полный отчет в том, что могу попасть под санкции со стороны действующего состава администрация и получить второй бан, на это раз вечный. Но я знаю, что мое обращение затрагивает боли многих игроков, которые так или иначе хотят хоть как-то развивать мир игры, хотят предлагать сюжеты, или играть без постоянной оглядки, что в следующий раз нам запретят в игре по надуманной причине. И... в какой момент нас заблокируют за неудобное мнение. Я осознаю все риски, но любовь к этому проекту и уважение к вашему труду, друзья-соигроки, для меня важнее личного комфорта.