Ролевая игра "Лабиринт"

Странник, ты заблудился? Хочешь найти путь или открыть новые горизонты? Выбирай!

- Опытный игрок? Смело входи!
- Новичок старше 18? Регистрируйся и открой скрытые разделы, чтобы следить за игрой или присоединиться, когда будешь готов.

Предложения и пожелания по улучшению игры

• Автор темы Автор темы Лабиринт
  • Дата начала Дата начала
  • Рекомендуемый
Сейчас: 02:00, Ночь 9 ве́риса, 12 год эЛ

Лабиринт

Сердце мира
ЛАБИРИНТ
Предложения по улучшению игры

В данной теме вы можете высказать предложения и пожелания для улучшения игры "Лабиринт". Флуд и оффтоп будет караться шерифом по закону.

Кстати, в связи с ответом на последний вопрос по МС: нельзя ли пересмотреть и сделать на 5 уровне спиритизма призыв хотя бы трех призраков одновременно? Ну это видится довольно эффектной фишечкой способности)))

Evil_Snow, согласна. Можно тогда сделать минус в том, что цветными их не сделать, так как магия распространяется на двоих-троих и забирает нужный ресурс. Но это мне кажется надо в вопрос нести. Если да, то переместите мое и сообщение выше сюда, пожалуйста

Но это мне кажется надо в вопрос нести.
Предложения в вопросы не надо нести, нет. Вопросы моя ответственность, а предложения реализовывать я не могу.

У меня есть небольшое предложение.
Раньше у нас была тема "гео-шалун", но она являлась темой, где писали персонажи, и не всегда было логично с их стороны туда писать. Но бывают моменты с продовской стороны, когда очень не хватает такой темы и можно было бы тут в пограничье создать что-то подобное.

Например, пишешь в тему, добавляя ссылку на пост своего персонажа, если есть желание можно добавить какую-то картинку-зазывалку со своим персом (можно сгенерированную в ии), и кратко указываешь, что происходит и где твой перс находится, можно еще сделать пункт для типа приглашения. Например, "свободная импровизация", "приглашение в сюжет без условностей" и тд.
Если становится неактуально и твой персонаж уходит из темы, то оставляешь жалобу на свое сообщение, что оно неактуально и его убирают под спойлер/удаляют (я бы, конечно, оставила для истории, убирая под спойлер)

Есть тема "поиск сюжетов и игроков", но думаю она немного не подходит, хочется чего-то более обычного и не такого серьезного

Ну формально можно зазывалки кидать в обсуждалку. Или в ту же тему поиска сюжетов и игроков. Если людям это интересно, они могут начать туда писать, другие посмотрят, поймут что так можно и если им тоже такое захочется вкидывать, то новая традиция появится сама собой и тема уйдет от формализованной серьезности. А пока не понятно кто реально будет это использовать, что то вкидывать, зазывать, или это станет очередной заглохшей темой, обновляемой раз в год. В общем и целом мы тут сами отвечаем за то, в каких темах будет градус серьезности выше или ниже. Можете начать пробовать, вкидывать, посмотрим актуальность) В той же обсуждалке такое никто не запрещал, она лежит пустует, можно потрясти немного, хуже не будет)

А в целом и так понятно, и все видят, что если персонаж вышел на локацию, он, вероятно, готов и хочет играть с кем-нибудь (за редким исключением на которые существуют статусы). Суть игры там обычно читается в посте. А принцип "го пойдем вот это поиграем", работает (по моему опыту) только при обоюдном желании высказанном в личку соигроку. А в остальных случаях, как я сказала выше, все и так видят когда персонаж выходит на локацию, если к нему не выходят, значит не хотят/не могут/нет свободного перса/не могут придумать логику/не нравится перс/и еще 1000 причин которые только в голове к того, кто не выходит, и тут в целом не уверена, что сработает зазывательство.

(поправьте, если есть активные играющие которые умудряются пропустить нахождение персонажа на общей локации в свободной игре)

• Нравится
Реакции: Aki
Всем привет!

Я долго размышляла, стоит ли выносить это обсуждение в публичное пространство. Но молчание - это тоже выбор, а я не считаю себя вправе и дальше замалчивать происходящее. Это обращение не личная претензия к администрации, а вопрос ко всем нам: в какой Лабиринт мы будем играть завтра? В живой мир, который мы строим вместе, или в застывшую декорацию, где любая инициатива игрока - это "вмешательство в чужую песочницу"?

Стеклянный потолок для игрока

Многие из вас знают, что в последнее время я работала над проектом политического устройства Бриджпорта. Моя цель была проста: создать глубокую, логичную "песочницу" для серьезной игры - политики, интриг, корпоративных войн и масштабного сюжета. Я хотела развивать это именно в Атлантии, центре нашей ролевой, не втягивая никого насильно, но создавая почву для тех, кому это интересно.

Однако в ходе обсуждения я столкнулась с разъяснением, которое, честно говоря, обесценивает месяцы и годы игры многих из нас. Было заявлено, что в игре существуют "ключевые структуры" (вроде НоваТех, или даже Мэра города), влияние на которые для игроков ограничено или вовсе невозможно. Эти системные ограничения, как мне кажется, касаются уже не только моего сюжета, а любых сюжетов в Лабиринте и создают стеклянный потолок для любого активного игрока.

Вспомните, как в 2022 году мы вместе обсуждали критические проблемы Лабиринта, и одной из главных была названа "отсутствие глобальных сюжетов/конфликтов и мировых событий". Тогда казалось, что проблема лишь в отсутствии игроков, готовых тянуть такие сюжеты. Мы создали темы поиска, прописывали лор... Но сейчас возникает вопрос: действительно ли дело в нехватке движущей силы со стороны игроков? Или нас намеренно тормозят, как только масштаб идеи выходит за рамки бытового отыгрыша?

Запреты на сюжеты и монополия на воображение

Сейчас официальная позиция такова: действия игроков не должны иметь глобальных последствий, чтобы "не ограничивать свободу других". Но давайте честно: игра без последствий - это игра в пустоте. Неужели действительно в нашей ролевой игре игроки настолько не хотят играть друг с другом, что необходимо защищать нас от чужих влияний и чужой игры такими методами?

Если ваш персонаж - гениальный хакер, амбициозный политик или финансовый магнат, администрация фактически говорит вам: "Вы можете иметь этот статус в анкете, но он не даст вам никакого преимущества и никак не изменит мир". Это превращает наши достижения в бутафорию. Мне буквально запретили играть мэра города, потому что он обладает влиянием, убив этим буквально всю задумку на уже начатый сюжет.

Когда нам запрещают влиять на мир, аргументируя это "защитой свободы других", происходит подмена понятий. Настоящая ролевая свобода - это не когда тебя никто не трогает, а когда ты можешь реагировать на изменения, когда у тебя есть ВЫБОР на что реагировать. Если в городе происходят магические аномалии - это повод для игры. Если корпорация захватила рынок - это повод для сопротивления. Запрещая масштабность, администрация лишает нас не проблем, она лишает нас контента. Без возможности менять окружение мы превращаемся в массовку, которая обязана просто пить кофе на фоне админских декораций (когда и если они их предложат нам).

Когда игроки предлагают локальные сюжетные события (например, магические аномалии), которые затрагивают только тех, кто хочет в этом участвовать, администрация отвечает: "Я не хочу, чтобы в игре происходило что-то масштабное".

Как пример: Больше года назад я предлагала сюжет с артефактом, вызывающим лунатизм, кошмары и видения в рамках одного города. Я продумала избирательность воздействия, лазейки для тех, кто хочет это проигнорировать. У меня были соигроки, которые тоже хотели это поиграть и мы не заставляли бы никого играть в это без желания, мы ничего бы не навязывали. Но мне отказали, потому что это "глобальное влияние". Даже если это в рамках города и в рамках локального сюжета. Мне запретили даже написать об этом слух в инфо-поток. И думаю я не единственная, кто столкнулся с этим.

При этом в истории Лабиринта были ивенты мирового масштаба (остановка цикла дня и ночи), которые игнорировать было невозможно. Ответ администратора "я была против того ивента" не меняет того факта, что он был. Если администрация может создавать организации уровня Генезиса, а игрокам запрещают даже локальный мистический слух - это не баланс. Это монополия на воображение.

Приватизация Лора и переобувание в воздухе

Сейчас я вижу и хочу подчеркнуть для всех складывающуюся опасную тенденцию: структуры, созданные игроками или бывшими организаторами для своих личных сюжетов (как та же НоваТех), внезапно объявляются священным системным лором, который переписывается администрацией в одностороннем порядке и на который игрокам запрещено оказывать влияние, в котором запрещено играть даже тем персонажам, которые уже там завязаны, поскольку персонажи могут занимать только "не ключевые должности.... если это для чего-то требуется в сюжете". А если должность ключевая? Нужно прервать начатый отыгрыш потому что данные лора изменились?

При этом идеи текущих игроков в базе знаний, предлагается маркировать как «Личный сюжет. Необязательно к прочтению».

Почему лор, созданный для личного сюжета одним человеком, вдруг становится монолитом, в который запрещено вписываться другим?

И почему правила игры (например, устав акций НоваТех) меняются задним числом, перечеркивая логику начатых уже больше года назад отыгрышей? Раньше это была частная компания с крупными акционерами и долей государства в 20%, теперь там запрет на владение более чем 10-15% акций в одних руках и 20% государства, которые оказались самыми крупными, фактически превращая компанию в государственную. Это переобувание в воздухе подается как забота об игроках, но выглядит как неуважение к автору, который прописывал лор этой компании, и к тем, кто решил в это вписаться.

Это создаёт опасный прецедент: любой ваш вклад в мир может быть национализирован или аннулирован, если он станет неудобным. Но в песочнице лопаткой и ведерком должен владеть каждый, кто готов обосновать свой масштаб логикой и качественным отыгрышем. Раньше нам запрещали богатых персонажей под предлогом профилактики Мэри Сью и предотвращения засилья богатых персов. Но при этом же персонажи самих гейм-мастеров зачастую имели высокий финансовый статус, порождая ощущение несправедливости у игроков. Сейчас мы перекочевали в стадию запрета влиятельных персонажей, но суть осталась прежней: игроку отведена роль массовки.

Великий исход: почему Атлантия пустеет?

Посмотрите на карту наших отыгрышей. Почему почти все влиятельные персонажи, стараются увести свои сюжеты в другие страны или играть их максимально тихо, прописывая весь лор в профиле?

Ответ прост: в Атлантии стало душно.

Для меня, как для человека, который болеет за Лабиринт и вкладывает огромное количество сил и времени в его развитие, это тревожный звоночек. Это означает, что центр нашей игры - Атлантия, превратился в токсичную зону с жёсткой цензурой, где разрешено быть только маленьким человечком. Мир становится стерильным. Как только игрок заявляет фигуру мирового масштаба, он получает вето под предлогом децентрализации.

Я не прошу преференций. Я готова сама прописывать себе конкурентов, создавать кризисы и вступать в борьбу, создавать персонажей и под чужие интересные сюжеты. Это же двигатель всей ролевой игры! Но почему администраторам можно прописывать новые организации и привязывать их к "нерушимому" лору, а игрокам нет?

Чего я хочу добиться этим обращением?

Неделю я ждала ответы на вопросы в закрытой заявке, касаемой взаимодействия с миром игры обычными игроками. И ответ, который я получила сегодня, был до боли возмутителен. Достаточно привести две цитаты, чтобы все стало ясно:

"Ключевые посты в заявленных организациях (прим. СБР, Вальмер, Генезис, НоваТех) у нас недоступны игрокам, как и ключевые посты вроде мэра и т.д. Игроки не могут глобально влиять на других игроков, только по договорённости в рамках сюжета, а подобные роли подразумевают влияние. Организаторы не готовы предоставить игрокам такую возможность даже ради поддержки их мотивации."

"в данный момент у организаторов нет возможности и желания следить за каждым сюжетом и требовать логику"

Но я верю, что мы, как игроки, имеем право голоса.

И можем сами решать, готовы ли мы участвовать в чужих глобальных сюжетах и саморегулировать логичность чужих сюжетов, если они будут принуждать нас играть в то, что мы не хотим.

Я, как игрок, никогда не просила администрацию защищать меня от чужих сюжетов, просто блокируя своим словом любой глобальный сюжет.

Я, как игрок, хочу видеть наш мир живым и иметь возможность самостоятельно выбирать, в каких сюжетах я хочу участвовать, а в каких не участвовать.

Я, как игрок, хочу, чтобы в лабе появлялись глобальные сюжеты и администрация их не урезала из-за того, что у них нет возможности и желания изучать чужие сюжеты.

Я призываю обсудить и внедрить несколько простых принципов:
  • Дайте зеленый свет отыгрышам. Хватит блокировать сюжеты из страха масштабности. Если есть система участия по желанию - позвольте игрокам творить.

• Мир един. Хватит делить лор на "важный админский" и "необязательный лор игроков". Мы не обязаны играть друг с другом, но мы должны учитывать существование друг друга. Это основа любой ролевой игры. Нельзя делать вид, что в городе не существует корпорации-гиганта, если её глава активный игрок. И нельзя запрещать такому игроку обоснованно влиять на мир или вовсе существовать.
Если мы продолжим политику запрета на влияние, Атлантия окончательно превратится в музей, а вся живая и интересная игра окончательно утечет в другие страны, оставляя центр проекта пустым, или, что куда уже - в другие платформы ролевых игр, и тогда Лабиринт, как проект, просто перестанет существовать и останется лишь архивом воспоминаний.

Я знаю, что многие из вас чувствуют то же самое. Многие устали от закручивания гаек и страха получить штраф за неудобное мнение (который, к слову, теперь стал реальностью) или очередной отказ в игре по задуманному сюжету.

Поддержите это обсуждение. Нам не нужны привилегии - нам нужно право на полноценную игру, где наши действия имеют значение. Если мы промолчим сейчас, завтра Лабиринт окончательно превратится в декорацию, где нам позволят только молча стоять в углу.

Публикуя это я отдаю себе полный отчет в том, что могу попасть под санкции со стороны действующего состава администрация и получить второй бан, на это раз вечный. Но я знаю, что мое обращение затрагивает боли многих игроков, которые так или иначе хотят хоть как-то развивать мир игры, хотят предлагать сюжеты, или играть без постоянной оглядки, что в следующий раз нам запретят в игре по надуманной причине. И... в какой момент нас заблокируют за неудобное мнение. Я осознаю все риски, но любовь к этому проекту и уважение к вашему труду, друзья-соигроки, для меня важнее личного комфорта.

Здравствуйте! Хотела бы поделиться мыслями со стороны игрока, который искренне любит этот мир и вернулся в него, несмотря на прошлые сомнения. За время отсутствия мне довелось изучить работу мастеров в самых разных НРИ, а также самой побыть мастером у нескольких групп игроков, и этот опыт подтолкнул меня к важному выводу, которым хочется поделиться.
Для начала, хотелось бы описать то, что я чувствовала при возвращении. Я обдумывала свою задумку полгода. Буквально полгода. И мне было по-настоящему страшно нести её сюда в общем порядке. Я пошла в личные сообщения к одному из организаторов только потому, что знала: там я встречу живой интерес, а не сухой формализм. И я очень благодарна за ту поддержку и соавторство, которые получила. Но ведь так должно быть в каждой заявке, а не только по "личному знакомству".
Мне кажется, в нашем проекте всё ещё живет страх, что идеи игроков могут нарушить порядок. Но именно идеи игроков дают проектам настоящее развитие.
Мастерство в ролевых играх часто заключается не в цензуре, а в адаптации. Вместо жесткого вето (которое уместно лишь при откровенном троллинге) гораздо продуктивнее работает поддержка мастера. Его задача – помочь вписать уникальную идею в рамки сеттинга, сделав мир богаче, а не просто "безопаснее".
Когда человек обдумывает идею месяцами, вкладывает в неё силы и время, маркировка его творчества как "второстепенного" или "необязательного" сильно демотивирует. Любой авторский лор – это подарок игре. Если мы дадим игрокам чувствовать, что их инициатива ценна и её не отбросят по формальным признакам, вовлеченность вырастет в разы. Мой недавний опыт общения с организатором показал: когда вместо сухого формализма есть живое участие и желание найти компромисс, страх "приносить идеи" исчезает.
Давайте попробуем уйти от системы "заявок и отказов" к системе соавторства. Ведь мы все здесь для того, чтобы строить песочные замки, и мастер это тот, кто помогает заложить для них прочный фундамент, а не ограничивает постройку размером стандартной формочки. От конфликтов устали все – и мастера, и игроки. Давайте отбросим старые обиды и попробуем пересмотреть наше взаимодействие.

Что ж, наверное, тоже пришла пора высказаться.

Последние пару лет, после возвращения в игру я не могу пожаловаться на то, что за последние годы какую-то мою идею организаторы не пропустили... Потому что не было никаких идей. И об этом то, на самом деле, я и хотела сказать. Ведь проблема в том, что идеи на самом деле были, много. У меня то и дело рождались в голове сюжеты, идеи для масштабных отыгрышей, желание подключить к игре как можно больше желающих, закрутить что-то крутое, в чем-то запутанное и интересное. СЮЖЕТ. Что-то из этого мы обсуждали с соигроками, что-то всерьез обдумывали, над чем-то я думала лично, но потом все упиралось в вопрос: "А так можно? А не обрубят?" и ответ, который первым приходил в голову, увы, не воодушевлял. И энтузиазм, который пылал еще вот недавно, начинал затухать, напрочь убитый страхом отказа. И даже не просто отказа, а отказа спустя недели, и хорошо если не месяцы ожидания, без возможности даилога, без возможности найти компромисс, который, я уверена, мог бы удовлетворить всех. Почему?.. Для меня это всегда было загадкой. Орги настолько не верят в разумность игроков, в нашу способность к диалогу и обсуждению, или им настолько все это не интересно, что самим не хочется ничего обсуждать? Я даже не знаю, какой из вариантов хуже. Но итог прост: помня свои "старые раны", слыша, как другим не одобрили очередную заявку, ты просто глушишь в себе идею, понимая, что ссориться и доказывать что-то, с большой вероятностью, что впустую, сил уже нет. Тогда есть ли смысл даже пытаться что-то продумать, если по итогу выйдет борьба с ветряной мельницей. Знаете, у меня до сих пор в памяти жив пример, когда я пришла к оргам с вопросом, а можно ли осуществить задумку, которая была только на этапе начального зарождения, формирования. Мне важно было понять, возможно ли подобное в мире, стоит ли вообще в ту сторону думать, или лучше забыть. Меня же попросили продумать и описать идею полноценно, мол без этого мне ответ не дадут. И я сделала это, чтобы в конечном итоге получить категоричное нет, такое играть вообще ни в каком виде нельзя и полное непонимание того, зачем нужно было подробное, чуть ли не пошаговое описание всего, если само ядро идеи, то, вокруг чего все должно было строиться, реализовать нельзя. Прибавило ли мне это желания что-то реализовывать? Вопрос, увы, без ответа. И самое печальное, что это не только моя боль. Нас таких много, и сегодня это видно наглядно.
Нам хочется творить, нам хочется не бояться, что, сделав шаг в сторону отыгрыша посиделок на кухне мы получим штрафы, выговоры, жалобы... Я, лично я, но, думаю, и не только, устала от того, что в заявки идешь, как на каторгу, словно ты заранее виноват, словно твоя идея заранее неуспешная, плохая, нереализуемая, а ты сам - какой-то социопат, который сто процентов навяжет свой кринж всем игрокам, обязуя играть.

Со своей стороны также хочу поддержать всех высказавшихся выше продов. Я в свое время точно также несколько раз уходила из Лаба. И самый долгий мой уход как раз был во многом связан с огромным количеством ограничений в Лабе. И вернулась я сюда обратно только благодаря одному замечательному человеку, который пригласил в свой сюжет. Это, к слову, потому, зачем я до сих пор "ем этот кактус" — ради соигроков. И сейчас мне буквально страшно видеть то, что происходит.

Когда я возвращалась, я пообещала себе, что больше не буду участвовать ни в каких выяснениях отношений. Что я не буду ничего придумывать, ничего согласовывать, а буду сидеть и играть спокойно в своем углу и вписываться только туда, куда позовут. Но сейчас я все сильнее понимаю, что это не вариант. Пусть и для организаторов, кажется, идеальный игрок выглядит именно так.

За все годы игры, а играю я с самого основания, я не помню ни одной идеи, которую бы у меня приняли без каких-либо корректировок. Были моменты, которые рубили жестко, были моменты, которые пропускали, да. Сейчас, вспоминая все эти ситуации, я думаю — ну вот, идею же со снами в неизвестном месте пропустили. Но это было какое-то чудо. Настоящее чудо. И знаете, в чем ирония? Принятие твоей идеи НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК ЧУДО. Это должна быть норма, притом норма, доступная каждому игроку. Идя на согласование чего-либо, игрок должен чувствовать, что если ему не ответят "да", то ответят: "слушай, твоя идея довольно необычная, давай вместе подумаем, как ее адаптировать под наш мир так, чтобы максимально сохранить твою задумку". У нас же скорее скажут "нет" или жестко порежут под соусом: "ну или так, или никак".

К примеру, у меня у перса есть призыв светлых существ. И за все годы относительно активно она использует только одного пета. Одного. Потому что каждый раз, когда я несла на согласование что-то новое (а делала я это, в целом, не так часто), я сталкивалась с претензиями на фоне того, что "ну светлые персы не могут наносить вред, они же светлые". Я никогда этого не понимала и не смогу, наверное, понять. В том же днд есть драконы со злым и с добрым мировоззрением. Однако драконы с добрым мировоззрением не перестают быть драконами. Я уже молчу про каких-нибудь козлов в реальной жизни, которые, как бы, травоядные, но при этом могут и до смерти забодать. Как итог, одного такого пета мне разрешили, но с припиской, что только на один отыгрыш. И только после длительного диалога. Стоит ли говорить, что после этого желание продумывать каких-то новых петов свелось к нулю. А ведь я бы хотела для Терр того же дракона. Но прекрасно понимаю, что мне скажут на такую хотелку. Хотя кому, вот реально, кому помешает тот факт, что у моего перса будет дракон, на котором она будет летать где-нибудь в Генезисе или на островах под сотней инвизов? (я имею в виду, кому может реально помешать, а не просто самолюбие задеть, конечно же).

Ну а про какие-либо артефакты или ритуалы, которые помогли бы моему персу остановить старение, я уж вообще молчу... Не разрешат никогда. Костылями обходиться приходится. Уже смирились, можно сказать, но все равно грустно.

А идеи на будущие отыгрыши ведь есть, есть то, что я бы хотела развивать, те же сны вещие или предвиденье. Но даже сейчас, когда Терр обсуждала это с Эйрой, я чувствовала, как супер жестко фильтрую все слова своего перса, ибо страшно, что придут и скажут, мол, а че это такое, а так нельзя, твой перс не может такого мочь. Правда страшно. И спасибо, если просто скажут, а не просто втихую поправят пост. А хочется свободы. Очень хочется.

Нас тут очень мало активных продов осталось (в плане реальных людей, понятное дело, что у одного прода мжет быть несколько анонимных аккаунтов), так давайте учиться говорить друг с другом, играть друг с другом и принимать сюжеты друг друга, даже если какой-то конкретный прод кому-то не нравится. Никто не говорит дружить, но мы в одном комьюнити, и так или иначе надо сосуществовать, а не старательно делать вид, что кого-то не существует. И если человек хочет вести свой сюжет, даже если он (о ужас) глобальный, то почему бы ему это не позволить. Я уверена, мы все достаточно разумны, чтобы суметь договориться между друг другом. А если кто-то один так не может, то все остальные не должны страдать от превентивных ограничений ради комфорта одного-двух людей. Мы вместе пишем мир, в первую очередь. Вместе. А если какая спорная ситуация и возникнет, то тогда уже ее и решать по мере поступления. А не вводить миллионы запретов из аргумента "а вот если вдруг да кабы". В реальной жизни и без того ограничений и запретов хватает. Давайте хотя бы в творчестве и своем хобби будем свободными.

Тоже хочу добавить свое мнение: да, после того как появились некие ослабления правил играть стало в разы проще и комфортней. За это хочу сказать СПАСИБО! А теперь о наболевшем: по сути игра строится вокруг глобального сюжета, именно он на мой взгляд дает развитие и игрокам и их сюжетам. Почему бы не дать возможность развития? Я с печалью смотрю на замороженные отыгрыши, которые начаты, но брошены. Перегорело. И перегорело не из-за соигрока, а от того, что зарубили очередную идею. Давайте будем честными. Это не приятно. Это больно. А сколько их? Таких вот игр? Пустующих локаций. Брошеных персов. Про персов отдельный вопрос. Их режут еще на моменте подачи анкет. Их пытаются всеми силами загнать в эти рамки, которые им тесны. Почему я это вижу? Я игрок. И я да-да, тот самый читатель всего лаба. Внимательный читатель. Я вижу тенденцию, что люди не хотят играть в безопасный лабиринт безопасными единорогами на радуге, но неудобных персонажей завернут. Зачем? Может рискнуть? Может попробовать? Мы все взрослые люди, мы не злоупотребляем ничем кроме своего времени и фантазии. Мы знаем свои границы. Мы умеем договариваться. И наверно это умение оно ключевое. Мы не хотим агрессии, мы договоримся или в игре или на берегу. Мы за столько лет уже знаем кто и на что готов или наоборот, мы научились понимать друг друга, предупреждать. Мы готовы красиво плести сюжеты в том числе глобальные и отвечать за последствия. Мы хотим развивать лабиринт, жить в нем, возвращаться с новыми идеями. Разве не этого нам не хватает? Принести свое творчество, разделить с кем то. Жить игрой. Гореть. Просыпаться и засыпать с улыбками. Не ради этих ли эмоций мы до сих пор здесь? Давайте попробуем изменить текущее положение вещей и посмотрим что будет? Сделаем лучше? Ну, отлично! Бутылку в студию!

Тоже есть что сказать.
Я в ролевых играх очень давно — аж с 2013 года, и честно признаюсь, с такими рамками, как в Лабиринте, не сталкивалась ни в одном проекте.

Я не раз получала "нет", завуалированное в тонну вопросов, лишь бы не дать играть так, как я считаю нужным своего персонажа.
Мне до сих пор безумно обидно за персонажа, которому буквально на этапе анкеты полностью сломали логику, потому что у организаторов своё видение. Потому что — нет, ваш персонаж не может иметь средний уровень дохода, мы считаем, что он нищий, а как считаете вы — не, нас вообще не парит. Нет, ваш персонаж не может жить в нормальной квартире, он слишком нищий. Ну да, это мы вас заставили прописать в анкете, что он нищий, но мы вам сказали, что вы можете играть уровень выше, но вообще-то вы так не можете, потому что у вашего персонажа нет денег, мы же вам сказали: он нищий. Физическая подготовка? Нет, откуда у вашего персонажа физическая подготовка? Он должен быть нищим и слабым. Почему? А потому что нам так хочется. При этом логика и бэкграунд персонажа, аргументы игрока совершенно не учитываются, как бы ты сильно не старался расписать и объяснить организаторам, почему так. Мне отвечали так, словно я бомжа с улицы заселяю во дворец на Рублевке. Из-за этого мне пришлось выкинуть из игры двух персонажей (как бы я не пыталась их вернуть позже, увы, там на этапе анкеты все заруинили) и уйти из проекта на пару лет — мотивация играть была убита напрочь. И кому от этого стало лучше? Хотя организаторам ничего не стоило принять мою логически обоснованную точку зрения и дать мне указать в анкете то, что я хотела и играть то, что мне хотелось. Я никому не мешала своей игрой, не просила никаких сверхресурсов и всесильного персонажа с кучей ресурсов… просто среднячок?... Создалось ощущение, как будто специально твоих персонажей занижают.

Я вернулась с большим желанием в игру, когда театр абсурда с тысячей согласований свернули и сделали послабление и больше не пришлось согласовывать каждый мелкий пункт в анкете и ждать ответа неделями. Но увы, мы опять вернулись в ту же самую точку. Снова начали вставлять те же палки, просто в другие колёса и чуть меньше, чем раньше.

Игрокам запрещают играть сюжеты без пришивания лишних костылей, лишь бы не затрагивать страшное слово глобально. А глобально, это видимо всё, что так или иначе затрагивает других игроков или лор лабиринта.

В моем сюжете с вирусом мне было проще согласиться на правки (старые травмы, простите), чем спорить, потому что итак было очевидно, что ничего мне не одобрят так, как хочу этого я и мои соигроки. Мне честно вообще не хотелось тратить ресурс на споры, аргументацию и т.д., потому что мой прошлый опыт подсказал, что если организаторы сказали нет, то сколько не прись в ответ — будет ответ нет, только ещё окончательно себе добьешь мотивацию играть. И в итоге проще либо согласиться с тем, что дали, либо развернуться на выход, потому что нет смысла тратить время на то, что тебе уже заранее не одобрят, потому что просто нет. Ну нет. Просто нет.

В итоге пришлось натягивать сову на глобус, выдумывать лишние артефакты и ломать сюжет в угоду..чему? Кому? Логика уехала настолько, что другие игроки спросили меня — что это за обрубок? Добавляет ли это мотивации играть? Не то, что не добавляет, а просто убивает в ноль. Как играть, если нельзя играть?

Я не хочу просто бегать по локациям и знакомиться с персонажами. Мне это не интересно. Я хочу играть в какие-то массовые, глобальные сюжеты, что-то придумывать совместное, а не просто надеяться на какое-то случайное знакомство. Такой формат игры уже себя изжил много лет как.

А в чем была глобальность моего сюжета? Я что, собиралась устроить в Лабиринте массовый апокалипсис? Все вампиры бы перезаражились и умерли? Даже если бы мой вампир сошел с ума и пошел кусать всех подряд на общих локациях (или охотники пошли бы в атаку и начали всех подряд заражать) — игрок, который не хочет в этом участвовать, просто прошел бы мимо! Он бы защитился, ушел с локации или написал мне в ЛС — сорян, я в этом не участвую, не надо ко мне с этим лезть. Я бы сказала, ок.

Живой пример с Лаурой, которая напрямую участвовала в похищении. Я сразу спросила у прода: хочет ли человек заражать своего персонажа? Был дан ответ — нет. Окей! Я бы и без надуманных костылей нашла способ обыграть это так, чтобы Лаура не заразилась. У меня хватает осознанности не делать того, чего не хочет мой соигрок! А даже если бы что-то и было, против чего соигрок, то продюсер Лауры мог придти и сказать — мне не нравится, давай не будем так делать с моим персонажем? Я бы сказала — да без проблем, давай я поправлю пост. И всё! Кому бы это помешало?

Игрокам здесь давно уже 25+ лет. Все взрослые люди, и у всех хватает осознанности не впутывать в свои сюжеты тех, кто этого не хочет. Мы хотим взаимодействовать с лором игры, придумать глобальные и массовые сюжеты, а не просто смотреть на него и быть картонной массовкой!

Дайте игрокам свободу воли выбирать, что и как они хотят играть, без навязывания своего видения только исключительно потому, что вам это не нравится. Мы же, как игроки, в свою очередь обязуемся соблюдать правило, что участие/знание исключительно по желанию. Никто не просит устраивать апокалипсис, который нельзя проигнорировать, вводить 10 новых рас, ломать магию, ходить по стенам или нарушать законы физики. Мы всегда оставляем друг другу выбор — участвовать, наблюдать или вообще быть не в курсе событий.

Играть так, как раньше, уже неактуально. Никому давно не интересно просто гулять по красивым локациям и случайно проливать друг на друга кофе/поскальзываться на банановой кожуре и т. д.. Зайдите в любой поиск соигроков на любой площадке — все ищут СЮЖЕТ.
Ролевые игры — это про творчество, а строгие рамки легко пугают вдохновение. Я вернулась в Лаб только потому, что убрали необходимость 10 000 обоснований на каждый чих, а по итогу всё опять возвращается к тому же. С таким отношением игроки просто разбегутся. Это печальная тенденция, которая похоронит ролевую. Поэтому нужно срочно пересмотреть формат ролевой игры, а не подходить к вопросу исключительно из своих взглядов на лабиринт. И... скажу неудобную вещь — парадокс в том, что те, кто фактически не живет в мире игры, диктуют правила тем, кто создает в нем контент каждый день. Получается, что правила пишутся не для удобства игроков, а для личного спокойствия администрации, которой проще запретить любое массовое и глобальное развитие сюжета, чем разрешить игрокам творить историю игры самим.

Плюс один пост в поддержку затронутой темы от плюс одного живого, настоящего и отдельного полноценного рядового прода, который хочет сохранить Лабиринт, его персонажей, их сюжеты и заветные идеи других игроков. Уважаемые организаторы, пожалуйста, перестаньте ограничивать игроков в столь обширных сюжетных и персонажесческих аспектах. Сейчас в игре наблюдается усиление цензуры, тотальный контроль, который перешел из категории "поддержим порядок ради всеобщей комфортной и чудесной игры" в необоснованное вмешивание в личное видение игроков их сюжетов и персов. Идеи рубятся на корню, а до в-кадра доходят порезанные и наспех сшитые Франкенштейны. Я считаю, что обосновывать это сохранением общей логики, желанием поддержать в игре порядок, уже неактуально. Отдельно вызывает недоумение насчет ограничений в духе "нельзя влиять...". Нас с вами, играющих, остался десяток+. Этот десяток+ с перерывами на уходы, висы, закисание в болоте, дай Бог, чтоб играл дальше, поддерживая игру живой. Я считаю, и я знаю, что не я одна, что мы в состоянии отыгрывать "чрезмерное влияние" так, чтобы это не задевало и не ущемляло других игроков. Я вижу, что сейчас создаются обособленные крутыши со своими кланами, организациями и бандами, а затем разбегаются по личным темам и сидят там, варятся сами с собой и повезет если с близким соигроком. Причем это те из нас, запала которых хватало на тройку-пяток соигроков рядом. Даже они затухают и медленно тихо варятся, не желая высовываться. Не этого ведь мы хотели? И не просто так ведь сложилась такая тенденция? Создаем новых крутых и весомых персов, более подходящих под эволюционировавший Лаб, только вот весомость в игре подтвердить нельзя, перевлияние же...

Отдельно коснусь более деликатного момента, который тем не менее крайне важен - условно, самозапрет на продумывание любых сюжетов и идей. Мы десять лет уже как друг друга знаем. Естественно, мы общаемся. И когда от одного, второго, третьего соигрока ты слышишь, что их сюжеты либо развернули либо почикали, желание принести что-то в Лабиринт, оживить его, предложить какой-то сюжет, в который можно вовлечь других игроков, падает.

Еще один момент, щепетильный, интересный. Возьмем Вальмер. Тот самый, в сторону которого уже лучше не смотреть за его «выводом» из игры. Несколько лет назад, когда в нем еще шла какая-никакая игра, мне стало интересно поиграть в нем. Спросила, как бы тута привести персонажа, в ответ получила вежливый отказ. "Нет, туда хода нет". Знаю, что еще минимум одного игрока так же развернули. Хорошо, окей, допустим. Вальмер стоит-стоит. Стоит, я его сторону не смотрю. Мне же сказали "нет". Зато посмотрел другой игрок. Снова спросил "можно в Вальмер?", на что получил более четкий ответ "нет, в целом забудьте про локу". Хорошоооо. Но затем что мы все видим? В Вальмере случается игра другого продюсера. Уже после ответа одному игроку. Здесь вижу два варианта, оба такое себе: либо мы признаем, что мы знаем, чей персонаж спокойно отыграл личную хотелку в Вальмере, и получаем по шапке, либо принимаем реальность, в которой в Вальмере отыграл такой же рядовой игрок, но тогда задаемся новым вопросом "а что изменилось за время с отказа предыдущему игроку?". Загадочно получается. И палевно. Хочется просто больше открытости и честности. Тот же Вальмер: он либо закрыт для всех с плашкой в шапке, замочком в теме или объявлением, либо пересматривается возможности игры в нем для всех, либо честно прописывается "для личной игры организаторов". И все, вопрос исчерпан.

И я считаю, что я в праве высказывать свое мнение даже если на данный момент у меня не висят заявки, нет активнейшей игры со многими соигроками, я не организую какой-то ивент, не "набираю очки активности", чтобы получить право высказаться. Я поддерживаю всех отписавшихся по этой теме игроков, я разделяю их эмоции, их желание бороться за свободную игру. Равно как и их осознанность и умение организоваться и адекватно решить возможные спорные вопросы, касающиеся сюжетов и влияний, если они и возникнут.

Нам не нужны привилегии - нам нужно право на полноценную игру, где наши действия имеют значения. Мы - не статисты для избранных персонажей, мы - ваши равные соигроки.
Пожалуйста, поймите нас правильно. Мы хотим просто играть. Спокойно. Без подковерных игр в старшую школу с тихим буллингом одних игроков другими, привилегированными. Мы хотим и мы готовы играть хорошо, классно, свободно. Пожалуйста, давайте делать это вместе.

У меня нет претензии к организаторам по поводу заворачиваний лично моих сюжетов... Но что я имею против, так это то, с какой легкостью например слетает анонимность с перса из-за показательных админских лайков. Или как сразу несколько человек задавливают "авторитетом" того, кто за последний год провел колоссальную работу по улучшению площадки для общей игры. Мне не нравится, что организаторы не желают вникать в некоторые аспекты и просто рубят на корню сюжеты, которые имеют огромный потенциал для совместного творчества. Мне не нравится, когда на здравые аргументы выкатываются прямо противоположные статьи в вики (и абсолютно нелогичные, что уж там) с контраргументом - просто потому что мы не хотим читать и учитывать ваши отыгрыши. Почему мы должны, а вы нет? Дайте права игрокам не только на словах.
Раз уж пошла такая пьянка, ситуация с урезанными лайками в тг канале в угоду чьей-то короне, мне тоже не нравится.
Меня в целом расстраивает этот человеческий фактор, на котором так много шишек набито и из-за которого от игры просто отворачивает. Здесь, в общем игровом пространстве, мне не хочется разбираться в продских отношениях. Пусть личное будет в личках. Мне интересны взаимодействия перс-перс, а не то, кто этого перса водит.
Поэтому хочется так же предложить к рассмотрению идею полной внеигровой автономности для персонажей, чтобы не устраивать бессмысленный цирк с левыми продами и иметь возможность выходить в флудилку/тм/бз и прочее с аккаунта перса 🙌 спасибо.

Уважаемые игроки, мы ознакомились с изложенными предложениями и хотим дать разъяснения по поднятым вопросам.

Ниже я, с некоторыми уточнениями, привожу полный вариант сообщения, из которого были взяты цитаты, т.к. в нём содержатся ответы на некоторые озвученные вопросы, в скобках – пояснения и дополнения.

Ключевые посты в заявленных организациях (СБР, Генезис, Вальмер, НоваТех) у нас недоступны игрокам, как и ключевые посты вроде мэра и т.д. Игроки не могут глобально влиять на других игроков, только по договорённости в рамках сюжета, а подобные роли подразумевают влияние. Организаторы не готовы предоставить игрокам такую возможность даже ради поддержки их мотивации.

Мы и на уровне организаторов отказались от глобальных влияний, которые в обязательном порядке затронут всех персонажей даже против желания их продюсеров. Организаторы решили, что игроки имеют право выбирать – хотят ли они в тот или иной сюжет, или предпочитают остаться в стороне.
У нас нет негласного запрета на отыгрыши крупных компаний и т.д., при условии, что игрок не попытается подать свою игру, как глобальное влияние на ЛОР, и не попытается затронуть игру других продюсеров без согласования с ними. Игроки могут продолжать играть свои сюжеты в рамках ЛОРа, могут создавать ключевые фигуры для своего сюжета, но при этом должны быть готовы к тому, что и другие игроки создадут ключевые фигуры в рамках своих сюжетов (двух, трёх и т.д. мэров в одном городе быть никак не может, а запретить одному игроку то, что разрешили другому – не вариант). И даже в этом случае логика, возможно, где-то разойдётся, но в данный момент у организаторов нет возможности и желания следить за каждым сюжетом и требовать логику. (Мне показалось, что фраза могла задеть каким-либо образом, хочу её пояснить. Возможности я относила к сюжетам, желания – к требованиям. Но я хочу также напомнить, что возможности, ресурсы, желание и т.д. организаторов ограничены, точно также, как у каждого человека.) Мы надеемся на осознанность игроков и на их желание сохранить логику.

По организациям:
СБР закрыт для развития игроками, это уже готовая развитая организация, но игра в его поле возможна, без попыток что-то изменить и т.д..
Вальмер также закрыт, но игровое поле доступно в рамках цитаты его создателя: "Вальмер функционирует как остаточный элемент геймплея (например, библиотека). Вальмер ушел на второй план и живет спокойно. Новых постояльцев принимают по минимуму, насколько позволяет ресурс. Ну и пускают проверенных персонажей из игроков, кого уже знают. В этом плане Генезис помогает, из Генезиса можно попасть в Вальмер."
(То есть сейчас Вальмер открыт для игры в заданных рамках, вы можете привести персонажа или создать его, следуя логике. Но я хочу обратить внимание, что продюсер персонажа, о котором, скорее всего, идёт речь, не требовал участия в глобальных сюжетах, особого статуса и т.д. Персонаж не является ключевой фигурой в Вальмере.)
В Генезисе можно развивать персонажа в заданных рамках, так, как это было раньше: начиная от низшего звена и, в соответствии с игрой, привлечением игроков, взаимодействием с ним и т.д. до более высшего звена, как было у Терри, Вира, Шона и т.д. Процесс не быстрый. Привести персонажа сразу ключевой фигурой и на высокий пост не получится.
НоваТех скорее одно из названий в Лабиринте, а не организация, но не ключевые должности персонажи могут занимать, как было, например, у Влада, если это для чего-то требуется в сюжете.

Организаторы обладают большим влиянием на мир, это неоспоримо, но это не значит, что организаторы используют своё влияние и возможности в личных сюжетах. В личных сюжетах, в игре, организаторы остаются такими же игроками, также имеют право на те же условия, что и остальные продюсеры.
Я ещё раз повторю: мы не будем навязывать игрокам чужих сюжетов, делать их обязательной информацией, чтобы повысить мотивацию, или ещё для каких-то целей. Информации в Лабиринте и так достаточно. Но у нас остаётся возможность приглашать игроков в свои сюжеты, есть тема поиска сюжетов и игроков. Если кто-то захочет, он не пройдёт мимо, а если кто-то не захочет, то никто не сможет заставить.

Подытожу. У каждой игры есть правила. Лабиринт не исключение. Какие-то правила время от времени меняются и это нормально, но в данный момент в планах нет глобальных изменений.
Разрешить всё одним игрокам, значит, ущемить в чём-то других, тех, кто видит Лабиринт иначе. Организаторы должны думать обо всех игроках, соблюдать их интересы. Тоже самое касается и компромиссов, которые мы предлагаем в случае тех или иных сюжетов, для того, чтобы соблюдать интересы всех игроков.
Кто-то, например, не видит для себя хождения по локам, а кто-то – обязательного участия в чужом сюжете и обязанности знать каких-то персонажей других игроков, и это нормально. Организаторы не заставляют делать ни первое, ни второе и не планируют заставлять. Это свобода выбора в заданных игрой правилах.

Из всего написанного выше создалось впечатление, что каждому игроку нужно присвоить звание гейм-мастера, чтобы он творил мир так, как видит. Это не представляется возможным, т.к. приведёт к хаосу. Любая система работает в рамках заданных правил.
Мы согласны, что Лабиринту, возможно, не хватает грамотных и инициативных ГМ. Но сейчас мы не планируем их набирать. В случае, если это всё же произойдет, первым делом мы будем смотреть на игру, на умение создать интересные отыгрыши в рамках мира и вовлечь других игроков, не взирая на личные пристрастия, при этом не принуждая, не требуя обязательного участия, реакции, признания и т.д., а также на гибкость мышления, умение поддерживать дружескую атмосферу на форуме, не создавать конфликтов, а в случае возникновения, достойно в них себя вести, и доводить отыгрыши до логического конца.

Сейчас в Лабиринте есть достаточно много возможностей для личной игры, для игры с со-игроками: есть тема поиска со-игроков, есть возможность открывать сюжетные локации, создавать артефакты и т.д. Они доступны всем игрокам на равных условиях, и именно это видится нам приоритетным. У нас нет более значимых и менее значимых (картонных) персонажей. Каждый персонаж, прежде всего, важен для его продюсера и со-игроков, и это тоже абсолютно нормально.

Мы понимаем желание части игроков расширять масштаб сюжетов и усиливать влияние персонажей на мир, но в текущих условиях мы можем поддерживать только тот формат игры, который уже существует и не требует постоянного сопровождения.

Отдельно выскажусь по теме пэтов. К сожалению, у организаторов нет ресурса её допилить, в данный момент она не рабочая. Если у кого-то есть готовая рабочая модель с ясной структурой, правилами использования и т.д. и желание находить компромиссы и допиливать её вместе в доброжелательной атмосфере, то мы будем рады её рассмотреть.

По теме канала. Когда в канале участники перестают вести себя как взрослые люди, мы отключаем и комментарии, и реакции. Это нормальная практика. Как только все успокоятся – всё вернётся на свои места.

По штрафным баллам. Мы не выдаём штрафные баллы за высказывания, мы выдаём их за тон высказывания, нападки на организаторов и других игроков, оскорбления, провокации и т.д. Кроме этого, баллы выдаются после предупреждения. То есть сначала организаторы рекомендуют изменить тон общения, и только если игрок игнорирует рекомендацию, выдают баллы.
Некоторые сообщения выше содержат что-то из перечисленного. Мы настоятельно просим игроков сохранять доброжелательный или хотя бы нейтральный тон в общении. Нападки, завуалированные оскорбления, провокации и т.д. недопустимы. Далее, в случае нарушения, последуют баллы.

Коллективное обращение игроков Лабиринта

Мы ознакомились с ответом администрации и, к нашему глубокому сожалению, он лишь подтвердил все опасения, озвученные ранее. Вместо конструктивного диалога и поиска путей развития, мы получили формальный отказ и фиксацию текущей стагнации проекта.

В связи с этим, мы – активная группа игроков, создающая основной контент проекта – заявляем следующее:

1. О невозможности выполнения управленческих функций
Публичное признание Администраторов в том, что у них «нет возможности и желания следить за каждым сюжетом и требовать логику», мы расцениваем как официальную констатацию профессионального выгорания и неспособности выполнять функции гейм-мастеров. Роль администрации в ролевой игре – направлять и помогать игрокам интегрировать их идеи в мир. Если у текущего состава нет на это ресурса и желания, существование такого административного аппарата теряет свою функциональную ценность для активного комьюнити.

2. Противоречие между декларируемой свободой и системной стагнацией
Аргумент о защите игроков от «чужого влияния» при наличии системы добровольного участия выглядит необоснованным. Текущая политика администрации фактически принуждает сообщество к узкому, бытовому формату игры, который давно перестал отвечать запросам активных игроков.

3. Избирательность правил и ограничительная политика
Разъяснения по Вальмеру подтверждают наличие двойных стандартов: исключения и допуски делаются выборочно, по принципу личных предпочтений, а не на основе логики мира. Угрозы штрафными баллами за «тон высказываний» в ответ на аргументированную критику мы расцениваем как отказ от равноправного диалога и попытку подавления позиции игроков.

4. Вотум недоверия
На основании вышеизложенного мы официально выражаем вотум недоверия текущему составу администрации (Libertinka, АлисаOff, FrostWitch). Мы считаем, что ваша деятельность в данный момент направлена не на сохранение и развитие Лабиринта, а на его искусственную консервацию. Позиция поддержки только того формата, который «не требует сопровождения», – это позиция наблюдателей, а не создателей живого мира.

Наши требования:

Мы требуем пересмотра административного состава, передачи полномочий тем, кто обладает ресурсом и видением для развития проекта и перехода к новой модели формата администрирования и разделения полномочий.

Реорганизация структуры управления по ролям:
1. Тех.поддержка:
Ответственный за работоспособность форума. Не имеет права вмешиваться в игровые сюжеты и лор.
2. ГМ-Совет (Мастера): Коллегиальный орган из 3-х человек. Их задача — не одобрять/запрещать, а помогать игрокам адаптировать идеи под мир.
3. Медиатор (Омбудсмен): Назначенное коллегиальным решением лицо для разбора конфликтов между игроками и администрацией, исключающее субъективизм «верховного судьи».

Принятие «Конституции Лабиринта»:
Мы требуем закрепить следующие принципы, имеющие верховенство над всеми правилами:
  • Смена мандата доверия: Каждые полгода-год проводится голосование среди игроков на оценку деятельности Мастеров. Если ГМ-совет справляется и большинство активных игроков довольны, то срок полномочий продлевается до следующего голосования. Если нет, на роль Мастера может быть переизбран другой желающий активный игрок. При отсутствии иных кандидатов текущий состав ГМ-совета может быть продлен на следующий срок путем подтверждающего голосования активных игроков
  • Презумпция возможности: Любая идея игрока считается реализуемой, пока ГМ-совет не докажет обратное, опираясь на факты ЛОРа, а не на личное нежелание.
  • Право на добровольное участие: Глобальные сюжеты разрешены. Никто не может быть принужден к участию в них против воли, но и никто не имеет права запретить масштабный сюжет, если он не навязывается окружающим.
  • Прозрачность вето: Любой отказ должен быть аргументирован минимум тремя пунктами из логики мира. Аргументы «у нас нет желания/ресурса» не могут являться причиной запрета.
  • Право на референдум: Если 30% активных игроков не согласны с решением администрации, оно в обязательном порядке выносится на общее открытое голосование.
Мы не видим смысла вкладывать свой творческий ресурс и время в проект, руководство которого открыто заявляет об отсутствии интереса к игровым процессам.

Альтернативное решение:

Если текущий состав не готов к смене курса и передаче полномочий, мы предлагаем рассмотреть вариант цивилизованного раздела.

Поскольку сервер форума является результатом коллективного финансирования, а значительная часть контента создана нами, мы считаем справедливым предоставление нам возможности создать техническое зеркало форума для сохранения истории наших персонажей и продолжения игры в ином формате. При этом мы готовы обсуждать формат использования контента: в случае необходимости мы готовы отказаться от использования определенных наработок и ЛОРа, созданного лично текущими администраторами, строго соблюдая нормы авторского права.

Мы готовы самостоятельно вести прямой диалог по данному вопросу с держателем сервера и договариваться о технической стороне вопроса, а также взять на себя расходы по оплате и техническому обслуживанию своего сегмента. Ваше согласие на данный вариант позволит нам развивать мир в том векторе, который мы считаем верным, без конфликтов с текущей администрацией. При этом у вас и тех игроков, кто не поддерживает наше обращение, останется возможность сохранить Лабиринт в том виде, в котором он устраивает вас.

Группа активных игроков Лабиринта.
Ягода
ketuyg
MoonFairy
Evil_Snow
Ancoile
Aki
Mata
Guraffika
(их согласие подтверждается голосом и лайком)

Нижеподписавшаяся,
Yulu4

(Призываем всех единомышленников, согласных с данным обращением, оставить свою подпись в этой теме).

Последнее редактирование:
Назад
Сверху