Терминология

Ординар - уровень сверха, отражающий его магическую силу и знания. Ординар зависит от накопленного магического опыта: чем опытнее сверх, тем выше его ординар. Все сверхи начинают свой путь с первого ординара, и лишь единицы достигают десятого, самого высокого из известных на данный момент.

Магический опыт - опыт, который зарабатывают сверхи, используя свои способности. Чем выше уровень заклинания, тем больше опыта оно приносит, но тем больше энергии поглощает. Получая определенное количество опыта, сверх переходит на следующий ординар.

Энергия - особый ресурс, необходимый для сотворения заклинаний. Чем выше ординар, тем больше максимальный запас энергии. Разные классы используют разный ее тип. Маги накапливают и манипулируют ей в чистом виде, такой тип называется маной. Мана восполняется самостоятельно раз в одну временную зону и расходуется на заклинания. Остальные сверхи могут использовать только преобразованную энергию, черпая ее из разных источников. Вампирам доступна энергия крови, оборотням - энергия тотема, крылатым - энергия полета, призракам - энергия души. Такой ресурс не восполняется сам по себе и убывает со временем до критического резерва. Если запас энергии исчерпан, сверх испытывает слабость и больше не может применять способности.

Классы - типы сверхъестественных персонажей, населяющих Иртмис, обладающие магическими способностями, особенностями и ограничениями. Сверхи могут быть как внутри магической системы, то есть накапливать опыт, повышать свой уровень, так и вне ее. На данный момент известны такие классы внутри системы, как маги, вампиры, оборотни, крылатые и призраки. Вне системы находятся хранители, чей уровень сил и способности определить невозможно.

Школы - разделы магии, объединяющие в себе несколько однотипных направлений. Как правило, сверхи осваивают не более трех школ магии.

Направления - специализации в школах магии, объединяющие похожие способности. Для некоторых классов часть направлений недоступна для выбора.

Способности - заклинания, применяемые для достижения какого-либо эффекта и дающие магический опыт. Способности тратят энергию в зависимости от своего уровня и сложности.

Уровень способности - сила заклинания, от которой зависит производимый им эффект. Всего различают пять уровней, от самого слабого до сильного. Чем мощнее заклинание, тем больше энергии оно поглощает. С каждым ординаром все больше вероятность получить требуемый уровень силы заклинания.

Баллы способности - специальные очки, которые получаются при повышении ординара и могут быть использованы на открытие новой школы или новой способности.

Физическая атака - атака, направленная на противника и наносящая ему вред, произведенная без применения магических способностей, например, удар ножом, выстрел, рукопашный бой и т.п.

Типы способностей - разделение всех способностей в зависимости от производимого ими эффекта по отношению к заклинателю и/или его противнику. Все способности разделяются на: направленную магию, ментальную магию, защитную магию и нейтральную магию.

Направленная магия - способности, которые могут быть направлены непосредственно на противника и наносящие ему тот или иной вред или урон за исключением ментального. Например, огненный шар, заморозка, зыбучие пески, удар молнии и т.п.

Ментальная магия - способности, воздействующие на разум противника с целью причинить вред. Например, страх, контроль, гипноз и т.п.

Защитная магия - способности, защищающие заклинателя или его союзников. Например, ментальный щит, костяные доспехи, отвод глаз, полог тьмы, туман и т.п.

Нейтральная магия - способности, не причиняющие вреда и не дающие защиту, необходимые для решения иных задач. Например, слияние с тьмой, солнечная тень, понимание растений и т.п.

ЛАБИРИНТ