*Комната в съемной квартире*
*Вскрикнула, когда развернули и швырнули лопатками в дверь. На запястьях стальной хваткой сомкнулись холодные пальцы, распяв их, а ноги потеряли чувствительность и онемели. Лицо обдало чужое дыхание с примесью сигарет, но не мятных, обычных, два янтаря совсем близко смотрели со злостью… и мукой*
- На кого ты работаешь? Кто тебя подослал? Это ведь он? Да? Он? Я ведь прав? Нашёл способ, ублюдок? Я не куплюсь.
- Ты сумасшедший!
А кто-то из них вообще в своём уме, Маргрет?!
*Попробовала вырваться, но тщетно. Запястья болели, давно бы упала, если бы безумец не впечатывал в дверь. Даже пнуть его не могла. И магия от страха не подчинялась. Из сжатого кулака выскользнула цепочка неработающего амулета и свесилась, касаясь бледных костяшек, но сломанное оружие не выпустила. С колотящимся сердцем заговорила, понимая, что больше просто не может ничего сделать*
- Я работаю в… в филармонии. В центре. Я пианистка. Я не понимаю, о чем ты. Пожалуйста, отпусти. Мне… больно. Прошу. Ты же обещал, что не тронешь.
*То ли тихая вежливая просьба подействовала, то ли случилось какое-то чудо, но вампир отступил. Смотрел широко распахнутыми глазами, как будто прозрел, а потом… как подкошенный рухнул на пол, на колени, и обхватил ладонями голову. Не чувствуя ног и оставшись без поддержки, медленно сползла следом, прижимаясь спиной к двери, но его лицо больше не видела - мужчина уткнулся в предплечья, согнулся, прячась от мира*
Что это с ним? Он спятил. Он точно спятил. Наверное, трудно принять, что кто-то воскрес. Но я ведь не воскресала? Это просто ошибка. Недоразумение. Я не могла умереть. Надо… бежать отсюда. Подальше.
*Но сбежать никуда не могла, поэтому просто сидела на неудобно подогнутых под себя бесчувственных ногах, глубоко дыша и справляясь с нахлынувшей паникой. Теперь человек, сжавшийся на полу, уже не вызывал страха. Сама не понимала, что вызывал. Жалость? Да, он был врагом, он подчинялся приказам и держал в склепе, но при этом кормил и не причинил никакого вреда. И разве не он выгнал барона? Не до конца осознавая, что делает, все ещё слишком напуганная, но кое-что понимая, подползала ближе и, оперевшись рукой с амулетом на пол, другой осторожно коснулось плеча, затянутого в темно-серую ткань. Проговорила, не спрашивая и не утверждая*
- Ты… кого-то терял.
Всевышний, он же вампир. Они тоже кого-то теряют? Какое мне дело? Но есть же нормальные. Крис, Веспер, тот парень, что мне кровь приносил. Но этот… другой. Сколько ему? Неужели ты утешать его вздумала? Он чуть тебя не убил!
*Затаив дыхание, всматривалась в съежившегося и будто уменьшившегося человека, в его сведенные судорогой пальцы, сжавшие короткие каштановые волосы, во всю его позу, не видя лица, готовая в любой момент отшатнуться, но тот лишь с явным трудом проговорил одно короткое*
- Да.