Многие из моих знакомых часто задают мне один и тот же вопрос: "Ганс, ты же учёный, ты понимаешь, что происходит с нашим миром?" И я каждому в меру своего образования, мировоззрения и, конечно же, ума, пытался объяснить что же происходит с нашим многострадальным Иртмисом. Придётся взять на себя смелость объяснить происходящее понятно и доступно каждому. Или хотя бы своими словами, пока мой очередной учёный брат или сестра не взорвали ваш мозг научными терминами. От этого, знаете ли всякие индексы Доу - Джонса падают, обваливаются фондовые биржи и каким-то непостижимым даже для меня образом всеобщая паника сказывается на размере бутерброда, который вы можете заказать в ресторане. Оценили шутку? Бутерброд в ресторане. Ха-ха.
Начну с основы. Такого то числа, такого-то месяца случилось странное и страшное. Остановилось время. Все часы, какими бы они ни были, попросту встали, потухли или начали показывать такую чушь, что их выключили специально. Вряд ли вы забыли эту дату, и сейчас точно помните, когда это было. И как будто этого было мало, значительно позже некоторые из нас чувствовали ужасающий упадок сил очень продолжительное время. Слава нейтронам, но это закончилось. Не для всех сразу, у некоторых такое состояние может продолжаться до сих пор, но вы держитесь ребята, хоть удача и отвернулась от вас, но статистика на вашей стороне, так вот не для всех сразу, но всё пришло в норму. Более или менее. Да, это не обошло и меня, хотя никогда до этого я не жаловался на какие-то там слабости и упадки любых сил. А помните какой бардак творился в те дни? Но мы выжили. Мы все, весь Ирмис справился. Экономика не рухнула, хотя притворялась мёртвой в какой-то момент, с кризисами совладали, катастрофам случиться не дали. Но время так и не вернулось. У всех осталась та же каша в головах, хотя должна была быть в тарелках. Мы, учёные, до сих пор бьемся над тем, чтобы понять, объяснить, классифицировать, но поверьте, это ой, как не просто. И да, чёрт побери, эти события связаны. Если вы думали, что нет, то пора снять ваши розовые очки. Немедленно.
И сейчас, спустя практически три года, у нас нет идеального объяснения, как же так случилось, что мы стали чувствовать время по-другому, если астрономия уверяет нас, что Иртмис не сбежал в другую вселенную, не отдалился от Солнца (вот та большая штука в небе, не говорите, что не видели, она ещё пропадает иногда), или хотя бы не направился в другую сторону по той же орбитальной траектории, но тем не менее от зимы к лету проходит не 6 благословенных месяцев, а каких-то жалких 40 дней. Безумие, не правда ли? Не буду тут упиваться нашими проблемами, о которых вы и без меня хорошо знаете. Как знаете и то, что один этот день, чувствуется как все четыре дня. Тех, что были до остановки часов. Может быть это Солнце подтупливает или Иртмис слабо крутится? Нет, астрономы уверяют, что всё работает, как час… даже этой прекрасной фразы мы лишились. Они уверяют нас, что всё работает, как и прежде. Так что же произошло?
Есть только теории. Одна из них, к которой прислушалось всё мировое учёное сообщество, утверждает, что это как-то связано с теми раскопками лабиринта (нет, не так, Лабиринта), который нашли в Аль Симаре. Теория не стройная, иначе с её помощью давно бы всё объяснили широкой публике, но никто никаких заявлений официально не делает. До сих пор. И тем не менее, я был на том знаменитом симпозиуме, когда представили первые документальные доказательства неких "аномалий". И одна из них, а именно "временная петля Лонгдея" или попросту временная петля стала нашей частой спутницей. Впервые она появилась именно там, под землей Симары. Да, это ломает мозг любому здравомыслящему человеку, который не живёт в мире фантазий или магии кинематографа, и знает, что "магия" остаётся на съёмочной площадке, а в жизни всё скучно и уныло, но это всё ещё физика, что немного сбрендила от тоски и того, что вы плохо учили её в школе. Шутка. Про то, что физика сбрендила из-за вас. Даже если вы её выучите, то время не будет идти, как обычно, но проверить не помешает. Искривление временной призмы — так охарактеризовал это явление уважаемый Дж. Лонгдей, а я попробую объяснить вам простыми словами на простых примерах, как это работает.
Например, Йохан или Ганс (эти два чела это я один), Клара, Итан и Эрика собрались вместе на ланч. Они купили продукты на рынке, завалились к Кларе и принялись бить яйца на пресловутую яичницу, которая за последние дни у многих уже в печёнках сидит. Эрике на пятом разбитом яйце поступает звонок и ей приходится схватить Ганса в охапку (нет, приятно не было) и бежать сломя голову на другой конец Пятиградья телепортами. Допустим ситуация у Эрики состоит в том, что ей как минимум нужно спасти мир, иначе зачем ещё отрывать Йохана (тот, который Ганс) от яичницы, правда же? И они спасают. Вытаскивают пленных из-под завалов, наказывают коммунальные службы за нерасторопность, перевязывают побитые коленки карманников, доставляют пострадавших в тюрьму, а в больницу везут подозреваемых. Ну вы понимаете, да? Обычное безумие при спасении мира. И вот наши уставшие герои всё сделали, и заметили, что проголодались (поесть я всегда не против, да и Эрика тоже). Что они делают? Правильно, звонят Кларе и Итану извиниться за то, что ушли так надолго (обратите внимание на это слово) и заодно спросить не осталось ли ещё чего-то от того, что они все вместе покупали. Звонок. Клара берёт трубку и Эрика её всё вот это спрашивает. И что она получает в ответ? "Милая, ты там с бамбуком столкнулась в одной плоскости? Вы же 5 минут, как ушли, мы даже шпинат не успели просушить после помывки". Если бы мы могли каким-то образом преодолеть время и пространство и посмотреть, что делают Итан с Кларой, то мы бы увидели, что девушка не врёт, а мокрый действительно только шпинат, но никак не Итан и не Клара, если вы понимаете о чём я. Это и есть искривление временной призмы или временная петля. Каким-то образом оставшиеся вдвоём друзья словно попали в кокон, отделяющий их от всего мира, и время в этом мыльном пузыре идёт не так, как у всех остальных. Будет сменяться день и ночь, а наши герои с недобитыми яйцами могут этого не замечать и это не то, о чём вы сейчас подумали. Для них действительно не прошло и пяти минут. И даже если бы часы шли (секундомеры же работают, да?), то они тоже оказались бы обманутыми этой коварной аномалией. Ни одни известные нам приборы не обладают стойкостью к этим явлениям. Именно поэтому хоть какой-то отсчёт времени не является точным. Да, одной гениальной даме удалось научиться отсчитывать время, вот только оно не имеет больше смысла. Почему? Потому что тот мыльный пузырь в который попали Клара и Итан был ещё пробиваемый, если можно так сказать. Эрике удалось дозвониться. А сколько звонков мы не получаем? Сколько смсок мы получаем не вовремя, тогда когда уже слишком поздно?
Почему, спросите вы? Почему мы до сих пор ничего об этом не знаем наверняка? Почему есть только теории, но нет понятных объяснений? Эй, учёные, а вы точно учёные, а не шарлатаны? Как работает время теперь? Что случится если Ганс и Эрика придёт к Кларе и Итану? По какому шаблону будет идти время? Итан вспотеет, но заставит своё время догнать время Ганса? Или Эрика замедлит время Ганса до состояния Клары? Или вообще они все не смогут больше встретиться, пока Клара не съест мозги Итана или хотя бы яичницу сама? Я вам скажу, что возможны все варианты. Даже тот, когда Ганс вроде и придёт, но останется голодным в своей персональной временной петле. А почему Клара не будет помнить, когда же зазвонил её мобильный, если он всегда находился рядом с ней и она даже писала маме, что наконец-то осталась с Итаном наедине? А уведомление о пропущенном говорит, что звонок был.
И знаете, что самое страшное? Я учёный, я зубрил не только физику, но даже я не понимаю, что происходит не самом деле. И не только не понимаю, но не могу попытаться понять, измерить, потому что время каждый раз ведёт себя по-разному. Знаете, в чём прелесть науки? Зная несколько нужных формул, ты не можешь предотвратить нападение гопников в подворотне, но зато можешь предотвратить падение метеорита на Иртмис (при определённых условиях, конечно же). Вернее мог. Вселенная махнула хвостом и зарядила нам всем такой хук, от которого мы не можем оправиться третий год. Знаете, что мы выяснили за это время? Нашли несколько закономерностей. Например, очень часто бывает такое, что при воссоединении Ганса с его друзьями, время замедлится ещё больше. И если позвать ещё друзей, то процесс только больше усугубится, будто у времени случилась перегрузка процессора. Но если устроить вечеринку, то время может идти как обычно. Вот где логика, а? Нет её. А может взять какого-то неудачника (петля может, а неудачник бессилен), который планировал быть звездой вечера и заключить его одного во временную петлю. И мы просто потеряем его. Вот он был, а потом его не стало. И мы не заметили когда это произошло. А ваши друзья тут же возразят, что вот же он стоит. И тут опять как повезёт. Вы можете увидеть стоящего неподалёку друга. Или даже ваши друзья его потеряют, но не так, что он исчезнет перед их глазами, а как будто вы забудете о нём. А может случиться наоборот и время вашего друга вдруг побежит с вашей скоростью.
Именно из-за этой дестабилизации времени и даже пространства наше правительство не вводит единую временную систему, которую мог бы поддерживать тот же Виртуалис. Всё так и осталось так же, как в самом начале Эры Лабиринта. Её и назвали в честь того самого пресловутого лабиринта под песками. Раз в условную временную зону вы получаете push-сообщение на всё от утюга до фритюрницы, про то, что временная зона изменилась, ну и ещё прогноз погоды и "гороскоп", в который многие верят. Значит ли это, что мы все получаем извещение в один момент? Нет. Вы его получаете тогда, когда временная петля позволит вам получить. Будто каждый из нас в своём коконе и любой контакт с внешним миром — это слияние кокона с остальными такими же оболочками. Если бы они были видимые, то это зрелище выглядело бы очень удручающе и одиноко. Но не стоит пугаться, это всего лишь ещё одна степень нашего восприятия. Из школьного курса биологии вы знаете (или не знаете, если прогуляли), что мы не воспринимаем мир напрямую, а только усваиваем информацию, которую улавливают наши с вами рецепторы. Именно так, мы не видим вот этот текст на экране, а наши глаза посылают мозгу информацию о преломлении лучей света, который и делает изображение изображением. Мы не уверены, одинаково ли выглядит то, что мы "видим". Является ли красный цвет одинаково красным для всех? Или мы просто привыкаем называть конкретный оттенок цвета красным? Когда мы прикасаемся к чему-то, то рецепторы на коже передают сигналы мозгу о температуре, структуре, фактуре и прочей "уре" того, к чему мы прикасаемся. Но можем ли мы быть уверенными, что происходит это для всех одинаково? Нет, не можем. По сути наш мозг просто рисует картинку где-то в нашем воображении, которая может разительно отличаться от того, что есть в реальности. И вот мы получили ещё один барьер к тем, что были — временной вихрь, который может спрятать нас от других против наших воли и желания. Плохо это? Или может быть хорошо? Время... , нет, не время. Покажет эволюция. Да, это изменение настолько глобальное, что затронет именно эту госпожу, из-за которой вымерли динозавры. Просто кого-то же надо обвинить в смерти динозавров, правильно? А раз ни одна радикально настроенная группировка не взяла на себя ответственность, то пусть это будет эволюция. Она всё равно молчит и не огрызается.
Не будьте одиноки, обнимайтесь, совокупляйтесь и эволюционируйте. Можете даже со мной, если вы не мужчина, конечно.
Начну с основы. Такого то числа, такого-то месяца случилось странное и страшное. Остановилось время. Все часы, какими бы они ни были, попросту встали, потухли или начали показывать такую чушь, что их выключили специально. Вряд ли вы забыли эту дату, и сейчас точно помните, когда это было. И как будто этого было мало, значительно позже некоторые из нас чувствовали ужасающий упадок сил очень продолжительное время. Слава нейтронам, но это закончилось. Не для всех сразу, у некоторых такое состояние может продолжаться до сих пор, но вы держитесь ребята, хоть удача и отвернулась от вас, но статистика на вашей стороне, так вот не для всех сразу, но всё пришло в норму. Более или менее. Да, это не обошло и меня, хотя никогда до этого я не жаловался на какие-то там слабости и упадки любых сил. А помните какой бардак творился в те дни? Но мы выжили. Мы все, весь Ирмис справился. Экономика не рухнула, хотя притворялась мёртвой в какой-то момент, с кризисами совладали, катастрофам случиться не дали. Но время так и не вернулось. У всех осталась та же каша в головах, хотя должна была быть в тарелках. Мы, учёные, до сих пор бьемся над тем, чтобы понять, объяснить, классифицировать, но поверьте, это ой, как не просто. И да, чёрт побери, эти события связаны. Если вы думали, что нет, то пора снять ваши розовые очки. Немедленно.
И сейчас, спустя практически три года, у нас нет идеального объяснения, как же так случилось, что мы стали чувствовать время по-другому, если астрономия уверяет нас, что Иртмис не сбежал в другую вселенную, не отдалился от Солнца (вот та большая штука в небе, не говорите, что не видели, она ещё пропадает иногда), или хотя бы не направился в другую сторону по той же орбитальной траектории, но тем не менее от зимы к лету проходит не 6 благословенных месяцев, а каких-то жалких 40 дней. Безумие, не правда ли? Не буду тут упиваться нашими проблемами, о которых вы и без меня хорошо знаете. Как знаете и то, что один этот день, чувствуется как все четыре дня. Тех, что были до остановки часов. Может быть это Солнце подтупливает или Иртмис слабо крутится? Нет, астрономы уверяют, что всё работает, как час… даже этой прекрасной фразы мы лишились. Они уверяют нас, что всё работает, как и прежде. Так что же произошло?
Есть только теории. Одна из них, к которой прислушалось всё мировое учёное сообщество, утверждает, что это как-то связано с теми раскопками лабиринта (нет, не так, Лабиринта), который нашли в Аль Симаре. Теория не стройная, иначе с её помощью давно бы всё объяснили широкой публике, но никто никаких заявлений официально не делает. До сих пор. И тем не менее, я был на том знаменитом симпозиуме, когда представили первые документальные доказательства неких "аномалий". И одна из них, а именно "временная петля Лонгдея" или попросту временная петля стала нашей частой спутницей. Впервые она появилась именно там, под землей Симары. Да, это ломает мозг любому здравомыслящему человеку, который не живёт в мире фантазий или магии кинематографа, и знает, что "магия" остаётся на съёмочной площадке, а в жизни всё скучно и уныло, но это всё ещё физика, что немного сбрендила от тоски и того, что вы плохо учили её в школе. Шутка. Про то, что физика сбрендила из-за вас. Даже если вы её выучите, то время не будет идти, как обычно, но проверить не помешает. Искривление временной призмы — так охарактеризовал это явление уважаемый Дж. Лонгдей, а я попробую объяснить вам простыми словами на простых примерах, как это работает.
Например, Йохан или Ганс (эти два чела это я один), Клара, Итан и Эрика собрались вместе на ланч. Они купили продукты на рынке, завалились к Кларе и принялись бить яйца на пресловутую яичницу, которая за последние дни у многих уже в печёнках сидит. Эрике на пятом разбитом яйце поступает звонок и ей приходится схватить Ганса в охапку (нет, приятно не было) и бежать сломя голову на другой конец Пятиградья телепортами. Допустим ситуация у Эрики состоит в том, что ей как минимум нужно спасти мир, иначе зачем ещё отрывать Йохана (тот, который Ганс) от яичницы, правда же? И они спасают. Вытаскивают пленных из-под завалов, наказывают коммунальные службы за нерасторопность, перевязывают побитые коленки карманников, доставляют пострадавших в тюрьму, а в больницу везут подозреваемых. Ну вы понимаете, да? Обычное безумие при спасении мира. И вот наши уставшие герои всё сделали, и заметили, что проголодались (поесть я всегда не против, да и Эрика тоже). Что они делают? Правильно, звонят Кларе и Итану извиниться за то, что ушли так надолго (обратите внимание на это слово) и заодно спросить не осталось ли ещё чего-то от того, что они все вместе покупали. Звонок. Клара берёт трубку и Эрика её всё вот это спрашивает. И что она получает в ответ? "Милая, ты там с бамбуком столкнулась в одной плоскости? Вы же 5 минут, как ушли, мы даже шпинат не успели просушить после помывки". Если бы мы могли каким-то образом преодолеть время и пространство и посмотреть, что делают Итан с Кларой, то мы бы увидели, что девушка не врёт, а мокрый действительно только шпинат, но никак не Итан и не Клара, если вы понимаете о чём я. Это и есть искривление временной призмы или временная петля. Каким-то образом оставшиеся вдвоём друзья словно попали в кокон, отделяющий их от всего мира, и время в этом мыльном пузыре идёт не так, как у всех остальных. Будет сменяться день и ночь, а наши герои с недобитыми яйцами могут этого не замечать и это не то, о чём вы сейчас подумали. Для них действительно не прошло и пяти минут. И даже если бы часы шли (секундомеры же работают, да?), то они тоже оказались бы обманутыми этой коварной аномалией. Ни одни известные нам приборы не обладают стойкостью к этим явлениям. Именно поэтому хоть какой-то отсчёт времени не является точным. Да, одной гениальной даме удалось научиться отсчитывать время, вот только оно не имеет больше смысла. Почему? Потому что тот мыльный пузырь в который попали Клара и Итан был ещё пробиваемый, если можно так сказать. Эрике удалось дозвониться. А сколько звонков мы не получаем? Сколько смсок мы получаем не вовремя, тогда когда уже слишком поздно?
Почему, спросите вы? Почему мы до сих пор ничего об этом не знаем наверняка? Почему есть только теории, но нет понятных объяснений? Эй, учёные, а вы точно учёные, а не шарлатаны? Как работает время теперь? Что случится если Ганс и Эрика придёт к Кларе и Итану? По какому шаблону будет идти время? Итан вспотеет, но заставит своё время догнать время Ганса? Или Эрика замедлит время Ганса до состояния Клары? Или вообще они все не смогут больше встретиться, пока Клара не съест мозги Итана или хотя бы яичницу сама? Я вам скажу, что возможны все варианты. Даже тот, когда Ганс вроде и придёт, но останется голодным в своей персональной временной петле. А почему Клара не будет помнить, когда же зазвонил её мобильный, если он всегда находился рядом с ней и она даже писала маме, что наконец-то осталась с Итаном наедине? А уведомление о пропущенном говорит, что звонок был.
И знаете, что самое страшное? Я учёный, я зубрил не только физику, но даже я не понимаю, что происходит не самом деле. И не только не понимаю, но не могу попытаться понять, измерить, потому что время каждый раз ведёт себя по-разному. Знаете, в чём прелесть науки? Зная несколько нужных формул, ты не можешь предотвратить нападение гопников в подворотне, но зато можешь предотвратить падение метеорита на Иртмис (при определённых условиях, конечно же). Вернее мог. Вселенная махнула хвостом и зарядила нам всем такой хук, от которого мы не можем оправиться третий год. Знаете, что мы выяснили за это время? Нашли несколько закономерностей. Например, очень часто бывает такое, что при воссоединении Ганса с его друзьями, время замедлится ещё больше. И если позвать ещё друзей, то процесс только больше усугубится, будто у времени случилась перегрузка процессора. Но если устроить вечеринку, то время может идти как обычно. Вот где логика, а? Нет её. А может взять какого-то неудачника (петля может, а неудачник бессилен), который планировал быть звездой вечера и заключить его одного во временную петлю. И мы просто потеряем его. Вот он был, а потом его не стало. И мы не заметили когда это произошло. А ваши друзья тут же возразят, что вот же он стоит. И тут опять как повезёт. Вы можете увидеть стоящего неподалёку друга. Или даже ваши друзья его потеряют, но не так, что он исчезнет перед их глазами, а как будто вы забудете о нём. А может случиться наоборот и время вашего друга вдруг побежит с вашей скоростью.
Именно из-за этой дестабилизации времени и даже пространства наше правительство не вводит единую временную систему, которую мог бы поддерживать тот же Виртуалис. Всё так и осталось так же, как в самом начале Эры Лабиринта. Её и назвали в честь того самого пресловутого лабиринта под песками. Раз в условную временную зону вы получаете push-сообщение на всё от утюга до фритюрницы, про то, что временная зона изменилась, ну и ещё прогноз погоды и "гороскоп", в который многие верят. Значит ли это, что мы все получаем извещение в один момент? Нет. Вы его получаете тогда, когда временная петля позволит вам получить. Будто каждый из нас в своём коконе и любой контакт с внешним миром — это слияние кокона с остальными такими же оболочками. Если бы они были видимые, то это зрелище выглядело бы очень удручающе и одиноко. Но не стоит пугаться, это всего лишь ещё одна степень нашего восприятия. Из школьного курса биологии вы знаете (или не знаете, если прогуляли), что мы не воспринимаем мир напрямую, а только усваиваем информацию, которую улавливают наши с вами рецепторы. Именно так, мы не видим вот этот текст на экране, а наши глаза посылают мозгу информацию о преломлении лучей света, который и делает изображение изображением. Мы не уверены, одинаково ли выглядит то, что мы "видим". Является ли красный цвет одинаково красным для всех? Или мы просто привыкаем называть конкретный оттенок цвета красным? Когда мы прикасаемся к чему-то, то рецепторы на коже передают сигналы мозгу о температуре, структуре, фактуре и прочей "уре" того, к чему мы прикасаемся. Но можем ли мы быть уверенными, что происходит это для всех одинаково? Нет, не можем. По сути наш мозг просто рисует картинку где-то в нашем воображении, которая может разительно отличаться от того, что есть в реальности. И вот мы получили ещё один барьер к тем, что были — временной вихрь, который может спрятать нас от других против наших воли и желания. Плохо это? Или может быть хорошо? Время... , нет, не время. Покажет эволюция. Да, это изменение настолько глобальное, что затронет именно эту госпожу, из-за которой вымерли динозавры. Просто кого-то же надо обвинить в смерти динозавров, правильно? А раз ни одна радикально настроенная группировка не взяла на себя ответственность, то пусть это будет эволюция. Она всё равно молчит и не огрызается.
Не будьте одиноки, обнимайтесь, совокупляйтесь и эволюционируйте. Можете даже со мной, если вы не мужчина, конечно.
Всегда ваш, Йохан Карлсон-который-не-живёт-на-крыше.