Остановись, путник! Заблудился? Ищешь знакомые дороги или желаешь открыть для себя нечто новое? В любом случае ты на правильном пути!

Если ты игрок, смело заходи в игру, используя данные аккаунта своего персонажа. Если же ты просто читатель, то регистрироваться вовсе не обязательно, все открытые разделы игры доступны для чтения. Если же ты новичок, желающий присоединиться к игре, то скорее подавай заявку!

Блог Основы магии

Сейчас: День 22 ка́льда, 7 год эЛ
Добрый вечер, участники клуба. Или, исходя из сложившейся в мире ситуации, правильнее написать "Доброй ночи".

В виду занятости большинства из вас, и в связи с моей плотной исследовательской деятельностью, было принято решение перевести большую часть обучения в электронный формат. Мы с коллегами будем публиковать в этом блоге записи лекций, а все интересующие вас вопросы вы сможете задать в общем чате Генезиса, либо там же попросить любого из нас о личной встрече, если появится необходимость. Возможно, некоторые занятия будут проводиться очно. Надеюсь, наше сотрудничество будет достаточно продуктивным для вас.

Меня зовут Карина Гриф, я специализируюсь на теории магии. С моими трудами вы можете более подробно ознакомиться в библиотеке Генезиса.

Данной статьей я открываю курс лекций по направлению "Общая магия". И начнем мы, пожалуй, с самых основ, чтобы заполнить пробелы.

Как сказала одна известная личность: у каждого человека есть магия внутри, они просто не знают, что обладают ею. Вам повезло: вы узнали, ваш дар открылся. Но что такое дар? Что такое магия, сверхъестественные способности? Это понятие встречается еще в древних рукописях, найденных в Иртсимхельме, которым не одна тысяча лет. Во время раскопок на Ирихиме ученые нашли, предположительно, одни из первых рун, а некоторые артефакты уходят в еще большую древность.

Магия – неотъемлемая часть нашего мира, идущая с ним бок о бок если не с его колыбели, то с самых истоков. Это сила, расширяющая возможности человечества, дающая могущество. Люди с древних времен стремились постичь ее, изучить, подчинить, но удавалось это далеко не всем. По статистическим данным сейчас сверхъестественными способностями обладает около трети всего населения планеты. Большинство других о подобных вещах даже не подозревает. Но прежде, чем понять, почему это происходит, давайте разберемся, что вообще из себя представляет магия.

Долгое время магия оставалась чем-то мистическим. В разные эпохи магам поклонялись, как божествам, или сжигали их, как исчадия ада, но никогда не оставляли попытки изучить ее природу и возникновение. Идея найти способ, позволяющий в каждом человеке пробудить способности, не покидает многие умы до сих пор и неоднократно становилась главной целью разных научных и оккультных объединений. В девятнадцатом веке прорыв во многих областях науки позволил провести эксперименты, которые вывели понимание магии на новый уровень. Пошла череда крупных открытий, которые, в свою очередь, подтолкнули к развитию технику и ускорили технический прогресс.

Одно из основополагающих открытий заключается в том, что весь наш мир пронизан особыми энергетическими потоками. Мы не можем их видеть, но некоторые из нас могут чувствовать - та самая треть человечества - и их могут фиксировать специальные приборы. Эта энергия называется «арканум», от латинского «тайна». Она распределена по всей планете равномерно, хотя известны некоторые аномальные зоны, как, например, в Аль Симаре, где концентрация арканума в некоторых местах значительно выше нормы, а в каких-то районах Санлит Тайдс встречаются подземелья, где арканум полностью отсутствует. Но в остальном энергия однородна и покрывает собой всю поверхность Иртмиса, хотя недавние исследования показали, что за пределами атмосферы концентрация арканума снижается практически до нуля.

Вернемся к тому, почему некоторые люди более чувствительны к этой энергии, а некоторые полностью невосприимчивы к ней. Все дело в одном единственном гене, открытом в начале двадцатого века генетиком Аддерли и названном в его честь. Этот ген обнаружен у всех людей без исключения, но у некоторых он подвержен мутациям, и именно эти мутации определяют то, в какой форме будут проявляться способности. Некоторые мутации изучены лучше, как и причины их появления, некоторые до сих пор остаются загадкой, над решением которой ученые бьются и по сей день. Известно одно – любые попытки искусственного изменения гена приводят к летальному исходу, поэтому все еще нет способа сделать из любого человека сверха. Изменения в гене Аддерли дают людям возможность чувствовать арканум и творить из него то, что мы называем магией.

Учеными доказано, что люди не могут использовать арканум напрямую, черпая его из окружающего мира. В зависимости от типа мутации, людей со сверхъестественными способностями делят на несколько классов, и каждый класс обладает своими особенностями и способом использования окружающей энергии. До настоящего времени было известно четыре класса: маги, оборотни, вампиры и джинны, но по последним данным все джинны потеряли свои способности вскоре после того, как случился всемирный сбой магического фона Иртмиса.

Ген магов практически неотличим от гена обычного человека, изменения в нем настолько незначительны, что не отражаются на них внешне. Бывают исключения, выражающиеся в особом цвете глаз или волос, но в целом маги ничем не отличаются от людей. Эти сверхи умеют концентрировать определенный запас арканума в своем теле и расходовать его в чистом виде, придавая ему различную форму или воздействуя на окружающий мир – то, что мы называем заклинаниями. За счет того, что маги взаимодействуют с энергией напрямую, пусть и через пропускание ее через себя, их возможности безграничны. Они могут освоить любое магическое ремесло или любое направление магии в отличие от других сверхов. У магов сильна наследственность, и по статистике в 94% семьях, где оба родителя маги, ребенок тоже родится магом, а с вероятностью в 82% получит предрасположенность к тем же школам и направлениям, что и его предки. Но иногда магами становятся те, у кого в роду не было сверхов. Этот феномен до сих пор до конца не изучен, случаи настолько разнятся, что установить какую-то закономерность и выявить причину подобной мутации пока не удалось.

Если магом не стать без предрасположенности, то вампиром и оборотнем в теории можно сделать любого. Мутация в их гене намного сильнее, что сказывается на их внешних и внутренних особенностях и приводит к изменениям самого организма. Ни вампиры, ни оборотни не могут использовать чистый арканум, только его видоизмененные варианты. Первые получают энергию из крови, вторые от тотемных духов, что создает для них ряд ограничений. Энергия крови и энергия духа не такая гибкая, как внешняя, и может принимать не все формы. Этим обусловлена невозможность отличных от магов классов изучить некоторые направления магии или освоить ремесла. К тому же, оба вида энергии дают побочные эффекты, как положительные, так и отрицательные. К примеру, вампиры намного выносливее и живут сотнями и тысячами лет, но страдают от жажды, а оборотни склонны к эмпатии, но вынуждены мириться с голосом духа в голове.

Как мы уже выяснили, любой вид энергии можно преобразовывать в заклинания. Все заклинания сгруппированы в направления магии в зависимости от их действия или от силы, которую они используют. Способности объединены в направления, а направления в школы магии. Сверхи творят заклинания интуитивно, основываясь на своих внутренних представлениях и образах. Насколько разнообразны эти образы, настолько разнится и визуализация магии. Одно и то же заклинание в процессе его создания может выглядеть совершенно иначе у двух разных сверхов. Если потренироваться, любую магию можно визуализировать, то есть сделать видимой для других. Помимо боевых заклинаний существует также и бытовая магия, которая облегчает повседневные вещи и не может нанести вред, даже если имитирует удар молотка.

Арканум и его вариации не всегда используются только для сотворения заклинаний. С древности люди научились вплетать магию в руны, напитывать ей артефакты или зелья. Так появились магические ремесла. Самыми популярными из них можно назвать алхимию, руны и создание амулетов. Помимо отличного знания компонентов играет важную роль и магическая энергия, которая используется в ремесле. Арканум универсален и может быть применен в любом деле, тогда как энергия крови и духа подходит не для каждого ремесла.

Итак, магия, раз открывшись, становится неотъемлемой частью нашей жизни. Она дает новые возможности, которые недоступны большинству людей. Именно поэтому, чтобы избежать истребления сверхов, важно сохранять в тайне ее существование.
 
Верх