
ЛАБИРИНТ
Община Святого Ока
Петерианский монастырь, затерявшись в предгорьях близ Авроры, едва ли не полвека был практически безлюден и заброшен. Год назад его начали восстанавливать, и теперь он вновь открыт как паломникам и страждущим, так и тем, чей долг защищать людей от сверхъестественных существ.
Осмотреться
Ступив за главные ворота, любой гость сразу видит основной храм, давший начало всему комплексу. Построенный еще в средневековье, вблизи поселения будущей Авроры, он поистине является одной из старинных и незаслуженно забытых достопримечательностей не только Авроры, но и всего материка. Зато теперь, когда монастырь вновь открылся, все его обитатели прикладывают множество усилий, чтобы сделать это место привлекательным как для паломников, так и для обычных туристов, желающих соприкоснуться с историей.
В монастыре практически нет электричества, и весь быт направлен на сохранение и передачу средневекового колорита – той жизни, что велась монахами более пяти сотен лет назад, а также традиционных промыслов, благодаря которым монастырь обеспечивает свое существование.
Тропа, вильнув направо от центральной статуи через кованную калитку, сразу же проведет мимо огородов и курятника, где, не смотря на суровые условия Авроры, монахи выращивают экологически чистые продукты не только для себя, но и для торговой лавки, что ждет посетителей, едва они попадут в жилую часть монастыря. Здесь можно приобрести не только овощи с огорода и свежее мясо, и дичь, а также свежую выпечку, но и восковые свечи, мыло, благовония и лекарственные травы и чаи, оставив заодно пожертвования на восстановление исторического облика храма.
Дверь прямо за лавкой ведет на просторную кухню, где готовится пища для всех обитателей и посетителей монастыря.
Отведать местную стряпню можно в столовой, словно предназначенной для съемок средневекового пира. Попробуйте знаменитый имбирный хлеб, пирог с пастернаком и смородиной или рагу из капусты с крольчатиной, запивая тёмным крепким пивом с горьковатым дымным вкусом или закажите стаканчик горячего вина с тридцатью пряностями, которое отлично согреет в холодный вечер и поможет справиться с простудой.
Попасть в столовую можно через кухню или через внутренний двор монастыря из которого разбегаются дорожки и в другие помещенья. А в утренние часы здесь тренируются монахи, отдающих дань памяти своим предшественникам, что в темные времена, согласно легендам, были охотниками на ведьм и разную нечисть.
За двойным рядом арок скрывается еще пара дверей, одна из которых ведет в учебную комнату, где проходят занятия для юных воспитанников обители.
За второй дверью – уютная гостиная.
В ней можно насладиться отдыхом перед камином, а если одолеет скука или захочется приключений, из гостиной можно вернуться обратно в торговую лавку, и поднявшись по винтовой лестнице наверх по Южной башне, попасть в жилые комнаты, предназначенные как для паломников, не имеющих средств на гостиницу, так и для всех кто нуждается в убежище. В этой части монастыря этаж делиться на два крыла.
В женском крыле, помимо общей комнаты и душевой с туалетом, есть также детская.Во втором крыле – кабинет для работы с бумагами и выполнения домашних заданий воспитанниками.
Через мужскую спальню открыт проход в Северную башню. Спустившись вниз по винтовой лестнице, можно попасть на задний двор. На тренировочной зоне проходят показательные выступления, а тропа от ворот ведёт в горы.
Напротив входа в Северную башню, за сводами арок, находится кузница. Здесь каждый может почувствовать себя средневековым кузнецом и попробовав сковать гвоздь. Либо договориться с кузнецом о крупном заказе, ну а разную приятную мелочь в виде амулетов по старинным образцам и сувениры можно купить в лавке на входе.
В самом храме вы можете помолиться, если ваша вера вам позволяет или, как праздный турист, послушать утреннюю, обеденную или вечернюю мессу, либо просто подремать на одной из скамеек.
А если вам захочется покаяться и рассказать о своих грехах и терзающих страхах, сделайте это в исповедальной комнате, что находится за дверью направо от алтаря. Или загляните туда из любопытства, постойте за тяжёлой портьерой и подумайте, сколько тайн давно умерших и ещё живущих людей хранит этот крохотный закуток.
Остальные помещения монастыря закрыты для свободного доступа и туда можно попасть только в сопровождении монахов. Например, в лазарет. В нём хозяйничает лекарь, готовый помочь нуждающимся, а если их нужда сильна, то даже закрыть в карантине.
Снадобья целитель хранит в небольшой подсобке, там же делает записи. На полках есть старинные журналы, где с трудом можно разобрать витиеватые буквы и сокращения, и узнать, как в средние века лечили насланные проклятия. Пусть вас не пугают методы вроде немоты или отнимания ушей, вряд ли лекарь отрежет вам уши.
Если вы увлеклись древними книгами в кабинете целителя или любите историю, то вам понравится библиотека. Она находится недалеко от лазарета. В ней хранятся весьма ценные, древние и редкие экземпляры, поэтому это единственное место во всем монастыре, где в качестве освещения используются не свечи, а лампы.
Дальше находятся помещения, доступ в которые разрешен только обитателям монастыря. Так, над лазаретом расположена оранжерея. Здесь монахи выращивают самые редкие и капризные растения, необходимые как для лекарств, так и благовоний, а ещё держат террариум с ядовитыми змеями.
Если подняться ещё выше, можно найти комнату для самых почтенных и старейших монахов. У этих небольших залов не отнять налёта роскоши и комфорта, но убелённые сединами мужи не слишком любят проводить здесь своё время – туалет расположен в другом конце комплекса, и почтенный возраст не позволяет старцам непочтенно бежать туда, обгоняя туристов и паломников.
Для обычных монахов над кузней расположены кельи. Попасть в них можно, поднявшись по лестнице в исповедальне.
Под самыми сводами храма расположился Зал Советов. Тут находится не только круглый стол для заседающих монахов, но и Книга книг, куда под пристальным каменным взором Смотрящего заносятся все принятые на советах решения.
Кроме всего перечисленного, есть места, куда доступ закрыт для всех. Из-за грунтовых вод, затопивших подвалы и катакомбы, временно недоступны погреб, склеп, архив и склад. Сейчас там ведутся активные работы и любые пожертвование добрых прихожан, паломников и туристов способны помочь в восстановлении.
План двора
План первого этажа
План второго этажа
План третьего этажа
Важная информация
Артефакт "Чаша Смотрящего" хранит монастырь от любых проявлений магии.
В лавке монастыря можно купить Фэнтезийный эликсир с разными вкусами или совершенно безвкусный. Этот веселящий напиток оказывает бодрящее действие и дарит хорошее настроение, кроме того эликсир вызывает ненавязчивые лёгкие фантазии. Эликсир не провоцирует на агрессию и желание осуществить фантазии любой ценой, наоборот, дарит ощущение восторга и любви ко всему миру. Действует одну зону. Не вызывает привыкания или похмелья. Одна бутылочка рассчитана на одну порцию, но при покупке нескольких или большего размера можно получить скидку (5 порций эликсира по стоимости примерно равны бутылки виски "Jack Daniels").
В кузне монастыря всегда можно попробовать свои силы на силомере. Для этого достаточно заглянуть в монастырь и ударить по силомеру молотом. Это бесплатно.
Подробности