Работа ===>
*в гараж вернулся два раза, потому что сначала забыл сумку с документами на заднем сидении, потом – пакет с купленными по дороге домой продуктами. В лифте столкнулся с соседями и улыбался, слушая беседу ни о чём, размышляя, что сеточка морщинок на лице пожилой женщины кажется милее самой бархатной…*
…натянутой, как шкура для выделки на распялки…
*…самой молодой кожи с жемчужным оттенком. Мешочек с ароматными приправами развязался и немного просыпался в пакет, в лифте пахло так одуряюще вкусно, что рот наполнился слюной. Попрощался, выходя из лифта и ощущая прохладу коридора. Нашарив в кармане ключ, провернул его в замке и пихнул дверь бедром, удобнее перехватывая пакет руками. Кивнул сам себе, увидев прибранный холл и записку от клининговой службы о проделанном. Отчищенные от песка Ислы кроссовки стояли у столика, радуя белизной подошвы. Дойдя до кухни, скинул сумку на стул, поставил пакет на островную тумбу и тщательно вымыл руки, стараясь не заходить выше середины предплечья.*
Что нужно для приготовления мяса в наилучшем виде? Пара килограмм мяса, зелень, бутылка красного сухого и что мы, собственно, здесь делаем с этим мясом?
*вытащил из холодильной камеры вырезку, купленную утром, промыл и положил в прозрачную миску. Достал зелень и подтянул поближе коробок со специями. Из пакета, распространяющего теперь аромат душистого перца по просторной кухне, вытащил упаковку горчицы и, порезав мясо, щедро облил куски ею.*
В сущности, ты и в операционной будто шеф-повар, верно? Конвейер сладких булочек всех мастей. Под лезвием волокна послушно распадаются, блестя в свете лампы кровью и лимфой, жилы – мои струны, нож – мой смычок. Сыграю этюд для дьявола на вашем теле, дорого и с летальным исходом.
*вытащил противень из духового шкафа, поставил рядом с миской мяса. Принялся одной рукой втирать горчицу в кусочки, будто массировал – другой потянулся к пакету и нашарил развязавшийся мешочек специй, посыпая будущее жаркое остро пахнущими крупинками.*
А теперь – ювелирная работа.
*достал тонкий нож с остро наточенным лезвием и вытащил первый кусок мяса, распластав его на противне. Сделал быстрые надрезы в нескольких местах. Из тумбы чистой рукой достал солонку с крупной солью, а из пакета – упаковку очищенного чеснока. Освободив зубчики от целлофана, разрезал их на маленькие кусочки и нашпиговал первый кусок. Стал напевать, пока разделывался с остальными частями ужина:*
- Я жду в молчании скорби, в круге один, Не вырваться из хватки иллюзий. Смеётся Морфей, мой сна господин, и тянет в кошмар, к безумия Музе.
*привычно бросил взгляд на циферки таймера, светящиеся на дисплее плиты, и украсил мясо веточками розмарина – чуть меньше, чем рекомендовал рецепт.*
Операция заняла сорок минут. Пульс в норме. Зашиваем.. тьфу ты, чёрт, в духовку ставим.
*услышал тонкий сигнал телефона из кармана, но руки были перепачканы. Рулон фольги больно резанул металлическими бликами по уставшим глазам, пока отрывал кусок и закрывал жаркое, мурлыкая
песню дальше:*
- Сыграть ли мне льва, что на плен обречён, из вора стать ли мне нищим…
*Таймер пискнул, когда нажал отсчёт и выставил температуру нагрева. Смыл горчицу с ладоней и, торопливо отряхнув руки, взял телефон. Писала ассистент, сообщая, что в имидж-студии ждут сегодня же вечером. Раздосадованный, что решили всё без согласия, вспомнил, что смена дерзкой девицы через три дня и немедленной расправы не получится.*
Ох уж это чемоданное настроение: сидишь как на иголках.
*взглянул в сторону рояля, но повернулся к кабинету, решив потратить время ожидания с пользой: на компьютере ждала недописанная статья для будущей конференции. Усевшись в кресле и дождавшись загрузки системы, открыл файл и погрузился в работу.*