*дом семьи Кобб*
*Внутри дом все же поменялся. Другие обои в узком коридоре, другой пол. Но запах все равно остался тем же. Обувной крем, сапоги отчима и неизбежная пустынная пыль. А может это только казалось, и пораженный мозг выдавал за реальность детские воспоминания. Все слишком о нем напоминало. Как и всегда, когда приезжала. И как всегда мать молча прошла на кухню, свою вечную обитель, если не считать швейной мастерской. Но туда сама никогда не совалась, и бросив свои сумки и рюкзак у порога, неторопливо двинулась вдоль стен, увешанных фоторамками.*
*Свадебная фотография Линды и Кобба, Уилл в форме военной академии. Уилл, приносящий присягу. Крошечная Элис. Элис постарше. Элис в первом классе. Элис с призом по олимпиаде по русскому языку. Проводы Элис в гимназию. Свадьба Уилла. Его жена и дочь.*
И ни одной моей фотографии. Впрочем, откуда? Не с онлифанса же мою задницу качать.
- Ты надолго?
*Линда спросила сразу, едва только сунулась на кухню. Как и всегда, она спросила сухо, не отвлекаясь от готовки, смирившись с тем, что существование старшей дочери нельзя было отменить, как и приезд. Не гнать же из дому на глазах немногочисленых, а от того жадных до сплетен соседей*
- До следующего автобуса.
Если только он не застрянет в пустыне еще и на всю осень. Помереть прямо тут было бы… обидно, но как-то закономерно.
*Кухня тоже изменилась. Новая мебель, посудомойка, индукционная плита, другая современная техника. А в памяти все равно встают те моменты, когда перемывала по сто раз все тарелки в холодной воде,, если отчим находил хоть один подтек на посуде.*
Как знал, что я буду часто мыть за собой тарелку в ледяной воде… И отрабатывать прогулы на работе посудомойкой.
- Как Элис?
- Уехала в гимназию.
- А Уилл?
- В Бриджпорте.
- С женой?
- Нет.
- А как отец?
- Нормально.
- А как мой настоящий отец?
- Я же сказала, что нор…
*Линда осеклась на полуслове, когда до нее дошло, что привычный обмен репликами закончился не неловким молчанием или взаимным посыланием друг друга, а вопросом, который впервые выбил мать из колеи. Это отчетливо читалось по тому, как она перестала резать овощи, едва перед этим не порезавшись. И как на миг в ее зеленых глазах мелькнули не то испуг, не то желание и дальше затаивать эту тему. В любом случае, уже через секунду она вернула себе непроницаемость, и только едва уловимая дрожь в голосе давала понять, что впервые мать выбило из привычной колеи*
- Как ты узнала?
- Уилл сделал тест. Ему очень хотелось доказательств, что я чужая.
*Собственные губы снова не удержались от ироничной усмешки*
Раньше он на это надеялся совсем по другому поводу… А теперь… Пошел он.
- Кто он?
*Спросила, усаживаясь на один из стульев вокруг стола, тем самым давая понять, что никуда не уйдет*
- Какая разница. Ты все равно его не видела все эти годы.
- Давай, ты же знаешь, что быстрее расскажешь - быстрее свалю, чтобы не мозолить глаза.
*Но мать не спешила, все так же мерно резала морковь, раздражая мерным постукиванием ножа. Щелк Щелк. Словно часы, которые снова пошли, лишь бы издевательски отмерить отведенный срок. Но прежде чем поторопила, Линда сама заговорила.
- Все равно, я не вижу смысла.
- Ох, черт побери, Линда, считай, что это мое посмертное желание - знать, кто меня породил.
- Ты умираешь?
*Голос матери оживился удивлением. Она даже соизволила повернуться. Одна тонкая бровь приподнялась, собирая морщинки на смуглом лбу. Вопреки тону голоса, она всегда так делала, когда результат ее нисколько не удивлял.
- Ты все же подцепила СПИД?
*На этом моменте захотелось расхохотаться. Долго и истерично.*
Сколько раз она и правда предсказывала мне такую смерть. На самом деле, ты наверняка бы даже обрадовалась, скажи я про СПИД. Тогда бы ты в который раз убедилась, что была права. И все же почему именно СПИД?
- А почему именно СПИД? Да, в твоем понимании я трахаюсь со всеми подряд, но ты же знаешь, что нет.
- Потому что твой отец был наркоманом.