**1 хейма 4 года ЭЛ, ночь**
*Национальный заповедник Шаба. Горные пещеры.*
*От услышанного окончания истории стало не по себе. Возможно, потому что уже неосознанно успела провести параллель между Эбел и собой, и теперь осталось задаться вопросом, такую ли цель ставил Джумаан, приведя сюда. Потому что если так, то история стала слабым утешением для собственных противоречий и связанному с ними весьма шаткому душевному состоянию.*
Надеюсь, ты не хочешь сказать, что вместо страдать, я всегда могу умереть на благо других, и прослыть героем. Современная настенная живопись это такой себе способ передачи истории потомкам.
*Поначалу не хотела ничего говорить или спрашивать, рассудив, что он сам вполне способен подвести это все к запланированному итогу. Но сменила свое мнение, решив зачем-то показать, что история никак не задела, и пока что была в собственных глазах не более, чем красивой сказкой, преданием.*
— И на этом всем? От первого вампира ничего не осталось?
*Чего не знала, так того, что спутник подобный вопрос не просто предвидел, а ожидал его. Все же, он был за гранью понимания мудрым, и стоило отдать ему должное за то, что он редко показывал, что какие-то его ожидания были таковыми, и сбылись. Как и сейчас, вампир не подал виду, и переведя взгляд на стену, спокойно продолжил рассказ.*
— За несколько дней до этого она успела обратить смертельно раненного. Об этом никто не знал. Когда пожар только начинался, похоже, Эбел предвидела возможность плохого исхода, поэтому успела вывести из поселения, и опоить его, чтобы в случае смертельной опасности он не смог броситься ей на помощь.
*Услышав это, ощутила некоторые облегчение. Призрачная параллель таяла, потому что вышло первое существенное отличие: сама никому не пожелала бы такого "спасения". Обращение человека было чем-то настолько далеко за гранью, что и не знала, что должно случиться, чтобы хотя бы задумалась над этим.*
— Ему дали новое имя — Изоба, что значит "прогуливающийся украдкой". Считалось, что он получил силу Эбел, но он был другим, гораздо менее похожим на человека после своего обращения. По всей видимости, его создательница очень хорошо адаптировалась к жизни среди людей, научилась не красться, скрывать клыки, не переходить на сверхскорость и не реагировать на кровь. Изобе было гораздо тяжелее, поэтому он получил такое говорящее имя после своего "второго рождения".
*Открыла рот, чтобы спросить, что стало с ним, но вовремя остановила себя, прикусив губу. Нет, услышать еще одну историю трагической, или героической, как прикажете называть, гибели была не готова. Конечно, он мог быть жив по сей день. На этот случай решила полагать, что Джумаан все нужное и так скажет сам.*
— От них произошли все мы здесь. Это наша история.
— Странно, что Джеб никогда не рассказывал мне этого. И почему решил рассказать ты?
— Джебхуза, мой брат, хорошо знает правила: эту историю не рассказывают чужакам, которых прибывает очень много. Но ты приехала, и построила приют для наших бездомных, ничего не прося взамен. Мы очень заботимся о своих людях. Мы благодарны тебе за это, и принимаем тебя. Ты теперь одна из нас.