Остановись, путник! Заблудился? Ищешь знакомые дороги или желаешь открыть для себя нечто новое? В любом случае ты на правильном пути!

Если ты игрок, смело заходи в игру, используя данные аккаунта своего персонажа. Если же ты просто читатель, то регистрироваться вовсе не обязательно, все открытые разделы игры доступны для чтения. Если же ты новичок, желающий присоединиться к игре, то скорее подавай заявку!

Как нам запрещают горевать

Сейчас: Вечер 22 ка́льда, 7 год эЛ
Автор
Лейла Кинг
Доступ
Публичный
Стоит заикнуться о том, что тебя кто-то обидел или расстроил как тут же набегают светлые человечки с советами "понять и простить" обидчика. Как написано в одной книге:

Ты говоришь: «Мне больно», а тебе отвечают: «Нет, тебе не…». Тебе не больно. Тебе не страшно. Тебе не плохо. Ты не устала. Это блажь, будь солдатом, возьми себя в руки, соберись. И ты собираешься. Раз собираешься, два собираешься, три, четыре, пять собираешься, восемнадцать раз собираешься, сорок три. И действительно чувствуешь, как становишься закаленнее и сильнее, как грубеет кожа, нарастает броня. И там, где раньше было живое и теплое, – образуется холодная пустота. Т однажды ловишь себя на том, что уже ты говоришь кому-то: тебе не больно, тебе не страшно.


Но в реальности – проблема гораздо глубже. Дело в том, что в нашей культуре, особенно среди хороших интеллигентных девочек и мальчиков, не принято проявлять эмоции, тем более негативные. Когда мы в детстве плакали, нам первым делом говорили прекратить это делать. Тем более нельзя было злиться, возмущаться, чувствовать обиду или ревность и испытывать желание немедленно придушить обидчика. Это было "фу, как некрасиво! девочки так не говорят!" и "будь выше этого!" Все это привело к тому, что люди не только не умеют выпускать свои чувства, адекватно их выражать, но также не умеют реагировать на сильные эмоции близких и окружающих. Одно из самых распространенных "утешений" – это слова о том, что "они не стоят ваших слез", "не обращайте внимания", "не реагируйте так остро" и так далее. То есть "прекратите чувствовать то, что вы чувствуете". Проблема в том, что если бы человек мог это сделать, у него бы не было этой проблемы. А она есть.

В любом горе, даже в самом маленьком, человек обычно проходит пять стадий принятия: отрицание, агрессия, торг, депрессия и принятие.

Человек, которому не дали пережить горе, которого, как морковку, тянули за хвостик для того, чтобы у окружающих снова сложилась благостная картина мира, надолго застревает в одной из стадий. У кого-то это депрессия, у многих – агрессия. Часто – пассивная агрессия. Непрожитое горе, запиханное, затолканное в самые глубины подсознания, исподволь отравляет и управляет. Заставляет ожесточаться и прекратить как чувствовать, так и сочувствовать. Заставляет говорить в ответ на сообщение, например, о краже: "Да ничего страшного, это всего лишь вещи! Ты же молодая, здоровая, у тебя вся жизнь впереди, еще заново заработаешь эти деньги.!" И да, я считаю, что их, этих людей, можно понять. Но прощать – вовсе не обязательно.

Никто никому не может говорить "расслабься" пока не напрягся до такой же степени.(с)

 
Верх